「謹製中華そば(味玉なし)」@新在家ラーメン もんどの写真この日は夕方から加古川方面へと出向きました。以前から有名でよく名前を耳にしていたこちらへ早速伺います。ちょうど開店からしばらくした6:00前くらいにお店に到着。もっと行列かと思いましたがこのひはたまたまか、先客1名のみでまったりとした雰囲気でした。その後お客さんはこられますが待ちまではできていません。メニューを見て、とりあえず基本と思われる表記をオーダーし、しばし待ちます。

程なくして配膳されたラーメンですが、パッと見は至ってシンプルな中華そばという印象です。スープを一口あじわってみると、まず甘さを感じ、播州ラーメンということに気付かされます。しばらくすると徐々に魚介などの風味が感じられるようになり、旨みがましてきます。麺はやや太めのストレート麺でした。やや黄色みの強いビジュアルに、歯触りはソフトで全体としては弾力を感じる麺で、悪くないと思います。チャーシューはがっしりと噛み応えのあるもので、肉の旨みがしっかりと感じられ美味でした。他にトッピングはもやし、海苔、ネギです。

少し期待が大きすぎたような気がするのと、播州ラーメンというのが意外でした。インパクトはないですが食べ進むに連れてじんわりと旨みを感じるような一杯でした。チャンスがあれば他メニューも試して見たいです。

播州ラーメンってのも、まだ関西にいるうちに理解しておきたいブランドです。和歌山・徳島とちがって、神戸からは通いやすいし(比較的)。こちら一度訪問しましたが、御レビと同様な印象だという記憶。でもかすか・・・。やはり、記憶に刻み込むなら、たたみかけて訪問しないと分からなくなるんですよね・・・・。年とると、記憶力が劣って困ります・・(大泣)。

>とまそんさん

こちらは、限定の方に注力されているんでしょうか?
よくブログとかですごい行列になったりしているのを見かけます。で、それらのメニュー旨そうなんですよ~!遠いですが、何とか別メニュー一回は食べときたいなと思ってます。

>年とると、記憶力が劣って困ります
そんな時、このRDBが結構役立ちません?私も恥ずかしながら結構ありますよ~。あ、こここんな麺やったんや、とか…。

SBT | 2011年5月23日 20:01

こんばんは~

コチラ、春先まではWスープのもんどラーメンというメニューがあったんですが、何でか無くなってしまいました(泣)。

メール登録しておくと限定のお知らせが来ますよ。
「明日」とか、ひどい時は「今日」なんてのも多々ありますがw

立秋 | 2011年5月23日 22:26

>立秋さん、こんばんは~。

毎度コメントおおきにです。

>他のメニューは(好みの問題もありますが)突出した感が無いんですよね…。
そうでしたか。いや、この立地でありながら結構な露出でしたのでかなり期待してしまいました。

>メール登録しておくと限定のお知らせが来ますよ。
当日ですか、御近所ならいいけすけど、さすがにこの距離ではきついですね~。
でもカレー系かブラック系、もんジロウみたいなのあれば行ってしまうかも…

SBT | 2011年5月23日 23:41