京阪伏見桃山駅を降りて商店街とは逆の出口を上がった交差点を左に徒歩2分、五目麺屋さんの事実上お隣のお店。家内共々この2軒はお気に入り。飲んでいても安心、歩いて行けるので昨年の晦日そばはこちらで頂いたほど。こちらほど味噌ラーメンをワガママに食える店は、この辺りには少ないです。寒い冬には味噌ラーメンが旨い!
基本、甘めの九州、田舎味噌の信州、辛めの北海道味噌のスープを選んで、それに合うトッピングで美味しく縮れ太麺を堪能するシステム。あぶりチャーシューが代表オプションです。ケッコウ厚めのバラ、大盛り麺に欲張ってプラスするとかなりヘビーです。

さて、お店はカウンターとボックスタイプのテーブル席、民芸風の落ち着いた造りで好感度大。夜しか行きませんが、普通にテーブルに座れます。もちろんフルサービス。お水と同時に「**味噌です、お勧めです」とかってキャベツと味噌の小皿を持ってきて、味噌自体の味見をさせてくれたこともありました。それをポリポリかじりながら選択肢の多いメニューから、ゆっくり読んで注文します。今まで家内と通って辛みそを含む全ての味噌を頂きました。所謂この手の味噌ラーメン、は札幌らーめん横町で昔に食べた記憶とか、王将でもやし炒めが乗ったやつとか、そういうのしか基本に無いのでエラソウに言えませんが、時々喰うと非常に旨いです。ガキの頃、マルタイやらチキンラーメンやらの中にサッポロ一番ミソラーメンが選択肢に加わった頃を思い出しますwフルサービスで、夜はいつ行っても混み合ってるワケでもないし、店員さんに「これ、どんな味?」と根掘り葉掘り聞いてから注文してください。麺の硬さも相談して。食べ慣れた京風ストレートとは違います。

点数は味の平均点80+個性的なお店を桃山に出さはったオーナーさんへのオマージュ5、です。千葉が発祥のお店のようですが、味噌味文化圏から食べにおいでになる必要は無いか、と。でも京阪・近鉄桃山界隈は実は飲食店の入れ替わりが非常に激しい場所。ご近所ラーメンの味の選択肢として消えて欲しくないお店なので、地元の皆さん是非ごひいきにm(_ _)m チャーシューだけ、ウリは分かるけどこだわらないで別の選択肢を考えたらもっと伏見でも売れる気がします。