「秋刀魚そば」@麒麟児の写真5/23 PM6:00
長野からの仕事帰りに、もう一軒。
コチラのお店は市街地から少し離れた住宅街、今年の3月にオープン、お店としては老若男女が楽しめる優しい味わいのしょうゆ系ラーメン屋さんを目指しているとのことです。
ラーメンは濁らせないように煮出したスープに鶏スープと追いダシ製法で魚介を効かせた中華そばがベースになっていて、中華そば、煮干そば、秋刀魚そば、アゴそば、つけそばといったメニュー構成になっています。
今日の2杯目は秋刀魚そば(780円)を注文、約10分で丼が到着です。

スープは秋刀魚のダシが効いた若干甘みのある優しい味わいのラーメンです。
ただ、魚は効いているのですが、動物系のコクが弱めなので、魚と動物のアンバランスさを飲み進む内に少し感じました。
そんなことから、味わい的には秋刀魚の味わいが突出して逆に単調な印象となってしまい、食べ進む内に少し飽きも入りました。
具材は厚めのチャーシュー1枚、ワンタン2コ、穂先メンマ、青菜、ねぎ、となっていて、麺は細麺です。
具材で特筆すべきはチャーシューで、低温調理による製法のため、肉質として固めの部位でありながら柔らかさとジューシーさをしっかり持った美味しい出来上がりとなっています。
ホントこれは旨かった。チャーシュー増しにした方が良かったと少し後悔です。
コンセプトは判りやすいので、後はスープが少し改良されればイイ線を行けるかと…。
若いご主人のお店、今後に期待です。