「<限定>秋味~あきあじ~ 800円」@麒麟児の写真19日20日の週末限定の情報が入りましたので
早速、行くことに決定しました。
兼ねてより噂を吹き込んでおきました嫁のねーぇさん二人も
同行であります。楽しみにしていたようであり楽しんで頂ければ幸い
と思います。
今回は、別件の用事もあり店到着は、開店15分くらい前であり、もう既に
何にものお客が列をなしておりました。雨の日になのにこんなに並ぶのは
やはり人気の高さが伺えます。約2順目で店内に入る事が出来ました。
この所、同店を訪れても店主さん夫妻が不在の時が多く若い方に任せているようで
あります。12月上旬に移転が決まりそちらの方が開店準備が忙しいのかもしれません。
店主さんに会うのも楽しみにしているのに何か寂しい気がします。

さて、今回のミッションは、限定の秋香る味噌らーめんで麒麟児では珍しい
味噌ベースのスープに野菜たっぷり トッピングには秋の食材をつかって
味覚でも秋を感じてもらっちゃおう!がコンセプトのようでどのように
麒麟児マジックが掛かっているのか楽しみであります。

注文時、限定10食と言う事もあり私まで順番回って来た時に残っているのか
不安でしたがどうやら「まだあります」と言われましたので食せる事が出来る
安心感に恵まれました。

まずは、スープより一啜り!
味噌ベースのスープに白湯スープが見事にマッチしたまろやかな味わい
白湯と味噌がこんなにも良い味わいになるのかと圧倒されました。
麒麟児お得意の白湯は臭みが無く美味い上に味噌の香ばしさのみが混じり
塩分濃度も丁度良く上品な感じがします。

麺には当初、太麺での提供予定でしたが細麺での提供に変わりましたが
細麺でも見事にスープとマッチしており全然問題なく食せる事が
出来ました。茹であげも適度でありしこしこ、スルスル感が見事であり
のどを通る感触が素晴らしいもので上出来だと感じます。

トッピングがまた秋を感じさせる具材が豊富な内容であり
信州を代表するキノコ、エリンギが松茸?と思わせる風合いに仕上げられており
でも、味は松茸を彷彿とさせる良い味わいであり良いものです。
他に、珍しい鮭の切り身、レモンの上には、イクラまで鎮座しておりまるで
石狩鍋みたいな装い。これは、秋を感じる良いアイテムになっていました。
少々、魚臭さがスープに移ってしまっており残念ではありましたがこの
ボリュームの良さでは良いものがありました。後ワカメも乗っていったけかなぁ
とにかく、秋を感じましたね。

また、麒麟児マジックに掛かってしまった秋の週末となりました。
一緒に同行した嫁のねぇさん二人も別メニューを頂き大好評であり
満足された様であり良かったなっと安心致しました。
ご馳走様でした^^