11:40頃訪問。先客7-8名で後客も同程度か。店内は潔い程のオープンキッチンだが、活気は今一つか?接客の面での問題は無いが。少し待って着丼。スープは、最初の一口では白味噌の酸味、まろやかさ、甘みが感じられる。豚骨系のコクもしっかりとあり、満足度は高い。食べ進めると次第に甘みが強くなってくるが、弱く無い塩分と唐辛子粒子のスパイスがしっかりと味を引き締めてくれてバランス良好。ただ、終盤は舌に甘みが残る感じが出て来て、その点だけ気になった。最後までアツアツだった点は高ポイント。麺は黄色く普通の太さの縮れ麺。多加水でプリプリの食感。麺自体は自分の嗜好の真逆なのだが、濃厚な味噌ラーメンにはピッタリの麺だ。スープの持ち上げも良好。量は結構あり、ライス小と合わせるとかなりの満腹度。具は、モヤシとキャベツの炒めが中心。クッタリ目に炒められており、よく出た出汁と味付けの香ばしさがスープに混ざり込んでおり味噌ラーメンの醍醐味を感じられる。キャベツは固い部分を使用しているようで歯応えもしっかり残されているところに優れたバランス感覚がうかがえる。チャーシューは薄くて硬いが、肉の旨みは感じられる。ライスと食べた方が美味だった。メンマが独特でグニッとした食感。奈良漬(?)のような味わいを持つ。何故かこの一杯にはマッチしていた。強い甘みが各人の評価を分けるとは思うが、全体の連携がさりげなく計算されており、円熟味が感じられる一杯。
少し待って着丼。