「限定 春夏うつろいつけ麺(大盛無料)850円」@麺屋武蔵 鷹虎の写真5/16   PM12:10   店内ほぼ満席  後続多数

仕事の移動中にタイガ~
券売機で食券を購入し、水の置かれた席に座る。
この限定に関しては並盛か大盛しかないとの事なんで大盛をチョイス
後続客が次々と押し寄せ、あっという間に中待ち行列が形成されとった。

12分程でつけめん登場!
堂々と盗撮を終えると …

店員:「コレもあるんですよ~」
拙者:「何やソレ?、デザート付きやったんか?」
店員:「いや、途中で麺に絡めてみて下さい」

…との事で野菜と果物が入ったグラスが置かれた。

つけ汁は少しトロミのあるライトドロンジョ系鶏白湯塩スープ。
甘味・酸味は加えていない様子で、鶏の旨味はそこそこ出ており、コンソメで味を整えとる感じやろか。
セロリのような風味も漂っており、ええアクセントになっとるわい

麺は中ちぢれ麺、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率中位、ツルプリモチな食感、通常の麺より細目で、つけ汁とのバランスは一応考慮されとるわい。
麺量は大盛で350g前後と思われ、デフォの大盛よりもかなり控え目となっている。

具は麺の上に鶏肉、タケノコ、フキ、水菜、ルッコラ、つけ汁内に水菜、ネギ、グラス内にはメレンゲ、キュウリ、トマト、夏ミカンの構成。
鶏肉は煮物系でまずまず。
タケノコはコリコリしており、ちょっと入れてみたくなる形状 …アスフォ~
フキは久しぶりに食った …それだけw

半分程食べ進め、カクテルグラスの面々を麺にぶちまける。
柑橘系と鶏白湯の相性は何度も経験しとるし、メレンゲは予想通りの絡みアップアイテムやし、ノーサプライズである。

麺を食べ終えスープ割を注文。
魚介系のスープが注がれアッサリした感じやったが、底に残っていた夏ミカンを食ってみると劇的に不味く感じた。

攻めてるようにも見えるが、何となくセオリー通りというか …
試作品レベルではあるが、限定としての付加価値を感じたり …感じなかったりw

チャレンジ精神(+1点) で表記の採点

お疲れ様です!こんばんは^^

春野菜から夏野菜で移り変わりを演出しているんでしょうね。
そういう系統のラーメン店ではない気が・・・
夏みかんは本当に不味そう・・・
酢豚のパイナップルを想像しちゃいましたよ。

ではでは、また!

きくりん | 2011年5月27日 18:40

こんばんは~
採点待ってました!
鶏白湯だったんですね~。名前じゃ分かんねーw
奇を衒っているようで、基本に忠実な感じですか。もっと冒険してほしかったところですね

>タケノコはコリコリしており、ちょっと入れてみたくなる形状
こっちの採点はないんですか?w

フランチェスコ | 2011年5月27日 20:49

ジンさん、まいどぉ~

S状結腸まで届きそうなくらいの
ドリチン形状ですねぇ~w
クルクル回しながら入れると
ピタッとハマりそうな感じが
季節を感じさせますね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月28日 05:55

おはようございます~

こちらのオサレつけ麺は
また随分といろんな
アイテムがついてくるんですねぇ~
ちょっと試したくなりますわ~www

らーめんじじぃ | 2011年5月28日 06:32

きくりんさん まいど~

>春野菜から夏野菜で移り変わりを演出しているんでしょうね。
そういうことやったんか~
気がつかんかったわ~ww
鶏白湯と柑橘系は相性がええんよ~w

>ザビさん まいど~
基本に忠実なら、もうチョイつけ汁に力を入れてほしかったな~w

そっちはアナルDBに書き込んどくで~ww

>隊長 まいど~
なんの話だかさっぱり分からんけど
隊長、たまにはノーマルプレイで頼むわ~ww

>らーJさん まいど~
もり沢山な内容やけど
あまりオススメは出来んな~www

ジン1971 | 2011年5月29日 20:40