19:30頃に入店。席は半分くらいの埋まり具合だった。恐らく、より遅い時間の方が混むのだろう。それでも店内には活気が感じられる。

しばらく待って着丼。
スープは非乳化。液体油と背脂が表面を覆い、ブタの旨みはしっかりと出ている。カエシも当然ながら強い。塩分のトガリはさほど感じさせず、背脂の甘みもあるため、濃さの割には飲みやすい。どちらかというと、キレよりもコク、甘みが強調されている気がする。
麺はコシが非常に強い太麺。小麦を固めたという感じの歯応えで、ワシワシ食べることができた。風味も良かった。
ヤサイはほとんどモヤシでシャキシャキ。スープに浸して食べると美味。無料なのでつい増してしまったが、多過ぎはしなかった。ブタは分厚いチャーシューが2枚。ややパサツキがあるが許容範囲。肉の旨みは感じられ、味付けも適度にカエシがしみている。ニンニクは非常に粗い刻み。カラくてパンチ効きまくりだ。

B級感にあふれた一杯で期待通り。

horiさん こんばんはw

私がぎょうてん屋の「ぎ郎」を初めて食べたのは厚木インター店(今は肉そばの店に変ってしまいました)でした。当時は二郎とは全く違うし味も微妙でしたが、最近は美味しくなりましたよね。何しろ遅い時間にJ系メニューを食べることが出来るのはありがたいです。
そして特筆は、既製品の刻みニンニクを使わずに生の刻みニンニクを使っているところですね。大規模なチェーン展開を始めましたが、こうした細やかで真面目な姿勢はエライと思います。

ぎょうてん屋は家系メニューも結構好きです。町田店は昔ホウレン草増しのトッピングがありました。150円で生のホウレン草から茹でてくれて、大量に乗っけてくれて嬉しかった覚えがありますw

TJ | 2011年5月27日 22:55

TJさん、おはようございます。

やはり真面目に二郎インスパイアをやっている店は良いですね。食後の満足感、後引き感が強いです。いつもぎ朗で、周りのお客さんもぎ朗ばかりでしたが、そろそろ他メニューも試してみたいですね。ルックスはなかなか旨そうでした。

hori | 2011年5月28日 07:16

horiさん、こんばんは。

相変わらず精力的に活動されてますね。
小生は、町田はお店が多いので、なかなか攻略しきれません(~_~;)
こちらのお店は、小生も「ぎ郎」を食したのですが、
真面目にインスパイアされている感じで、気楽に食べれるJ郎の印象です。
家系も、なかなか美味しかったですヨ。

omuサン | 2011年5月28日 21:26

omuサン こんばんは

こちらは意外と他メニューも旨いんでしょうね。いい意味でB級感があってイイ店だと思います。
ラーメンは旨い店が多すぎます。キリが無いです。当面は今のペースでラーメンを食い倒そうかと思っています。どこかで落ち着きたいとは思っているのですが・・・w

hori | 2011年5月28日 22:17