「濃厚鶏太そば(¥850)」@鶏そば専門店 前略。まるきゅうの写真9のつく日は「まるきゅうの日」

なんかパチンコ屋さんの宣伝みたいですがw、知らず知らずのうちに「まるきゅうの日」の恩恵を受けておりました!w 本日はコチラ「鶏そば専門店 前略。まるきゅう」へ伺い、「濃厚鶏太そば」を頂いて参りました。

食券を渡すと、「中盛り、大盛り、どちらにしましょう?」と店員さんから聞かれます。同額ですから、もちろん大盛りでお願いしました。しかも「まるきゅうの日」の日ですから味玉もサービスです。何だかとっても得した気分!

厨房には揃いの黒いTシャツを来た店員さんが二人。接客も良い感じで、テキパキと仕事をこなされております。麺は「BASSO DRILLMAN」と書かれた麺箱から取り出されて茹で上げられますが、そこに、ドンブリと、味玉も一緒に温めているのはなかなかきめ細かい配慮です。ドンブリはよく見ますが、味玉を温め直しているのは初めて見ました!

さて「濃厚鶏太そば」。なかなかイイ感じの面構えです。12時方向にバーナーで炙られた豚バラチャーシューが、どーん!その脇に味玉、青ネギ、メンマが添えられれ、真ん中にはノリとざく切りタマネギ。その下には、角切りの鶏チャーシューとカラフルなキャストです。

先ずはスープを頂くと、鶏白湯魚介スープが、ドロドロと濃厚です。チャーシューの上に添えられた魚粉がダイレクトにスープに効いてくるのと、鶏白湯の濃厚な味わいが、それをオブラートで包みこむ感じ。カエシもそれ程強くないので、スープで味わわせると言う目的が判るスープです。旨いです!

ざく切りタマネギは、臭みを消す目的もあるかと思われますが、鶏白湯は、全然臭みがないので、その威力を発揮することはありませんが、シャリシャリとした食感が心地良いです。

麺は中太ストレート麺。ツルッとした表面のツルッとした喉越しの麺は、スープとの絡みが悪そうですが、スープの粘度が高いので、それなりにしっかりと絡んできます。でも、まぁ、そもそもスープは濃くないので、麺とスープを交互に頂く感じですが。

具材は、どれもしっかりと味付けがされております。ちょい味玉が濃いめな感はありますが、チャーシュー類については、丁度イイ塩梅です。メンマについては、あまり印象に残っておりません(爆)。それほどまでにスンナリと入っていったんだと思われます。

「濃厚」との謳い文句ですが、それほどシツコイ味わいではないので、大盛り(300g)にしましたが、軽く一杯頂けちゃいます。裏メニューで「超濃厚」と言う一杯もあるとのことなので、次回はその裏メニューを頂きたいところです。ご馳走様でした。

最近鶏白湯が妙に気になるんですよ。
ここも美味しそうですね。
しかも大盛り同額は嬉しい限りですね。
場所はちょっと微妙ですが、
自分も9が付く日にお邪魔してみたいです。

ayashi | 2011年5月30日 09:31

ども~

長らくBMしていて放置している
お店の一つですが、
あかいら!さんのレポでプライオリティがあがったきがします。
次回池袋エリアの商用の際は、こちらで決定です(^^)

YMK | 2011年5月30日 10:08

お、鶏白湯好きとしては、このメニューは気になりますねぇ。

タム6000 | 2011年5月30日 11:40

ayashiさん、まいどです!

> 場所はちょっと微妙ですが、
> 自分も9が付く日にお邪魔してみたいです。

池袋駅からは、結構ありますので、
他のお店に行ってしまいそうですw

自分は、別件で、この近くまで行ったので、
ある種、このお店目当てではありませんでいた(爆)

まぁ、ついでに旨いもの頂けたのでOKなのですがw

あかいら! | 2011年5月30日 15:22

YMKさん、まいどです!

> 長らくBMしていて放置している
> お店の一つですが、

まぁ、場所が悪いですよね。
お店にも、遠いところわざわざお越し頂き、ありがとうございますって
書かれておりましたからw

> あかいら!さんのレポでプライオリティがあがったきがします。
> 次回池袋エリアの商用の際は、こちらで決定です(^^)

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年5月30日 15:23

タム6000さん、まいどです!

> お、鶏白湯好きとしては、このメニューは気になりますねぇ。

おっ!鶏白湯好きなら、Must eatです!
濃厚で、なかなか良かったですよ~

> こちら、一時期迷走していたようですが、最近は結構芯の通ったメニューを出してるようですね。
> これはなかなか旨そうだし、ぜひ食ってみたいなぁ。近々追撃してみます!

そんな時期もあったんですか...
逆にそれがあったから、今はいい物提供出来ているのかも知れません。
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年5月30日 15:25

どうもです~。

流石、店名に恥じない本格的なビジュアルしてますなぁ・・・・
お、豚魚かと思いきや、鶏白湯なんですねー!

ドリルマンの麺ですかー!(謎)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> お、豚魚かと思いきや、鶏白湯なんですねー!

そう言う意味では、新たなる流行モノですw
豚骨魚介のあとは、鶏白湯なんですなぁ~

> ドリルマンの麺ですかー!(謎)
> あちらの麺もウマウマだったのでコレもまたウマウマ確定でしょうなぁ~(ニヤ)

本家、ドリルマン行ってないんですよぉ~
行かねば!w

あかいら! | 2011年6月3日 09:33