「チリトマトヌードル ¥750」@瞠 池袋店の写真2011.05.31 20:10頃

corey(活動終了)さんの魅力的なレビューに惹かれ追従です。

到着時先客6名。
券売機で表題を購入し最奥のカウンターに着席。
5~6分で提供です。
それではいただきます。

スープのベースは鶏+豚かな。
充分に抽出された動物的なコクと旨味でスープのボトムをしっかりと支えていますね。
それに合わさるトマトスープはトマトらしい旨味、酸味、甘味の三重奏で夏らしさを演出。
塩分はやや控えめでコク割にはさっぱりといただけるかと。

チリトマトの「チリ」の部分、辛味はスープと後述の具材双方に仕込まれている様ですね。
取り敢えずスープにはタバスコ或いはそれに類するペッパーソースが少々掛けられている様です。
辛さはピリ辛程度ですが粉末状の唐辛子等とは別種の辛さでこの一杯の持つある種の雰囲気を盛り上げています。

麺はやや低加水のストレート細麺。
ポクッとした歯応えで中々美味ですがcorey(活動終了)さんの「もう少し太めでも良さそうな気がします」という意見に同感です。

具は炒められた挽肉と刻んだトマト、タマネギ、青唐辛子。
挽肉は胡椒をはじめとした香辛料でスパイシーに味付けされています。
そのスパイシーさが先のスープのペッパーソースと相まって醸し出す雰囲気はメキシカンというか中南米料理のそれですね。
刻んだ野菜はまんまサルサソースの具材で…って言うかハッキリ言ってしまえばコレはタコスですよね。
ピリ辛なトマトソースをベースにスパイシーな挽肉の旨味、タマネギのジャキジャキとした食感、時折突き抜ける青唐辛子の爽快な辛味。
調和の取れた美味しさです。
とは言え濃厚な動物系のスープのおかげでキチンとラーメンとしても成立していますね。

麺を完食後は挽肉たっぷりのスープが残り、やはり飯割必須な感じですが諸事情により今回はパス。
レンゲで未練がましくセコセコと挽肉とスープを掬ってフィニッシュ。

これからの季節にはぴったりのラテンの雰囲気溢れる一杯。
中々センスを感じさせますね。
今まで完全ノーマークのお店でしたが他のメニューもほんの少しだけ気になってきました。

ごちそうさまでした!

こんばんわ~

タバスコと青唐辛子ですか~。
なんだか今日頂いてきた伝家志木店の「汁なし担担麺」とダブります。
中華風とチリ風の違いはあれどこれからの蒸し暑い季節には食欲増進でいいですよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年6月15日 23:26

>コウスケ(雑種;18歳)さん

おっ、6月限定いってきましたか。
実はワタクシも昨日食べて来ました。

レビューが結構溜まってるんでアップは暫く先になりそうですがw

☠秋☠ | 2011年6月15日 23:39

こんばんは~

追随乙で~す!
ね!ご飯欲しくなるでしょ?w
旨味がしっかり詰まってますしねぇ。
次回は飯割りします!

corey(活動終了) | 2011年6月16日 00:55

メキシカンタコスラーメン、かなり魅力的っす!
こちら、けっこう魚介の使い方が特徴的なお店という記憶なんですが、魚介を廃してチリトマトってのはユニークですね~。
おやつ感覚で食べてもいいですが、やはり飯割でガッツリ食べたいですね~。
夏限定なのかな?早めに追撃したいところです!

タム6000 | 2011年6月16日 14:07

>corey(活動終了)さん

ナイスな情報ありがとうございました!

>次回は飯割りします
そう!これは限定じゃないから何時になるかわからない「次回」でもあるんですよね、多分w
ワタクシも次回は飯割必須です。

☠秋☠ | 2011年6月16日 19:38

>タム6000さん

>けっこう魚介の使い方が特徴的
↑ワタクシは初訪問だったので分かりませんがどうやらそういう方向性らしいですね。
その特徴をわざわざ外してそこにトマトを持ってくるとは・・・
個人的には余り好きじゃないけど、やっぱセンスあるのかなぁ>某プロデューサー

コレは限定ではないみたいですから、余裕の有るときにどうぞw

☠秋☠ | 2011年6月16日 19:44

こんばんわ!

「松本」さんではどうもです。
マジっ笑えるレポートだったけどB級好きな自分もすぐにでもと思いましたがあそこへ行くのは他がまだ営業されてない朝の時間帯。朝からコロッケ5個はカロリー高すぎですよね。しかもあそこで1000円はね~w

そしてこちら。
スパイシーな挽肉、トマト・玉ねぎと聞いたら食べてみたいですね~♪
大好きな合言葉ですぅ。でも青唐辛子はどうもぉ・・・

バスの運転手 | 2011年6月16日 22:40

>バスの運転手さん

青唐辛子は苦手ですか?
なぁに、ちょっと辛いしし唐ですよw

そばうどん 松本」さんはまたその内、朝余裕のある時にでも行ってみますね。

☠秋☠ | 2011年6月17日 20:47