「豚骨五目タンメン 714円」@南京亭 八王子新滝山街道店の写真所用のため、八王子方面へ。
24時間営業のコチラ、「南京亭 八王子新滝山街道店に行ってまいりました。
東京都下及び埼玉県の一部で展開しているチェーン店の中の1軒です。

朝早くからの移動のため、午前6時前の入店です。
広い店内は、早朝にも関わらず油っこいメニューを食べている先客がパラパラいることに驚きです。まぁ、私もその中の1名ですが。

カウンター席に座り、メニューとニラメッコ。
メニュー表】http://photozou.jp/photo/show/1035036/82873299

定番コーナーに無い写真付きで紹介されていた表題の品を注文します。
壁には、「当店は全て手造りです。」と告知されています。
でも、一体どこまでを手造りというのでしょうか?

中華鍋で具材を短時間でサッと炒め、スープを投入。
丼の中の茹で上がった麺に注ぎ込まれます。
手造りの品の登場です。

まずはスープから頂きます。
シャキっと炒められた具材から出る旨味と塩ベースの豚骨味スープのマッチングでそれなりに美味しくなっております。
具材は、ニラ、人参、キャベツ、キクラゲ、モヤシ、イカ、豚コマ。
つまり、七目タンメンですねw

麺は黄色い中細の汎用中華麺。
茹で加減は普通。

豚骨味と表記したのは、おそらく豚骨ペーストか何かをスープでのばしたものではないかと推測出来ます。なので、パンチ力は弱めですね。まぁ、メニュー多品種の中華レストランに多くを求めてはいけませんね。

麺とスープはまぁ何ですが、しゃっきり炒められた具材は手造り感漂っていて美味しく頂けました。麺量は然程ではありませんが、朝の6時前からガッツリ食べてはダメですね。胃袋もビックリしてしまいます。

固形物を完食してスープを少々残しての終了です。

後払い方式です。
店内店外にはビデオカメラが多数設置されておりますので、食い逃げは出来ません!
しっかりと記録されています。(と明記されています)

モチロン、私はきちんとお支払いを済ませて店外へ。

ども~

及第点な一杯ってところでしょうかぁ~
しっかし、張り紙をするほど
頻繁に食い逃げされる方って
結構いるんですかねwww(汗)

YMK | 2011年6月6日 08:38

YMKさん こんにちは!

まさに及第点。
相応しい言葉です。
きちんと強火で短時間で炒められた具材たちがとても印象的でした。
麺とスープはまぁ、置いといて・・・。

ココの店の周辺は何もないし、道路も広いので、ある意味逃げやすいかも!(誤爆!)