「鶏清湯ラーメン塩 750円」@つけ麺 目黒屋の写真2011.6.4. 11:10頃,店内満員,待ち2名に接続。11:25着席。後客4名。初訪。

茨城県内ばかりのレビューでしたが,久しぶりに県外に。千葉県ランキングをチェックすると,ベスト10以内に未訪店が3店。そのうちの1店であるこちらは,以前からの課題店でした。土浦から44㎞。水戸並の距離ですので。
と,勢い込んで家を出るものの,道が混みますねえ。近道しようとして住宅街に入ると,カーナビどおりに道がなかったり,1台しか通れない道幅なのに対向車が来たりしててんてこ舞い……。結局11:00を大きく過ぎてしまいました。
ただ,待ちは大したことなく一安心。
「つけ麺 目黒屋」とあり,暑い日でもあったので,つけめん冷や盛りに心が動きますが初志貫徹,表記メニューに決定。一応,ぶるま様を師と仰いでますので……(よく裏切るけどw)
券売機はプラ券なんですねえ。二郎みたい。
15分後に着席,さらに5分で提供です。さっそくいただきます。

麺は中太ストレート。加水率高めでつるっつる。これは美味しい麺ですねえ。どことなく,煮干鰮らーめん 圓の麺に似た味わいのような気がして思い出しました。
スープをひとすすり。「鶏」とありますのでもっと強烈な鶏をイメージしていましたが,それほどの鶏感はなく,じんわりとした優しい味わい。お魚もちらほら感じられ,塩分濃度もそれほど高くないので,完飲系のスープと言うところです。
ただ,280gと麺量が多いので,少し茹で汁に浸食されている感じですかね。もしかしたら,小(180g)の方が,バランスがいいのかもしれません。
具は,ねぎ,海苔,ホウレンソウ,チャーシュー。
ねぎは少量。好きな人は増したいところです。海苔はまずまず。
ホウレンソウはそろえたものはなく,家系のような乗せ方。多めでこれは有難いですね。
何と言っても特徴はチャーシューです。最近,いろいろな店で出しているとはいえ,低温調理のピンクチャーシューは,肉の旨さが十分に味わえる逸品。デフォで2枚入っていますが,増したいぐらいです。
280gの麺はかなり多いのですが,難なく完食,完飲です。
連食予定ですが,さすがに満腹感ありますね。清湯でまあ良かったかな。

総じて,デフォで280gと食べ応えのあるつるつるウマウマ中太麺,極旨ピンクチャーシューが特徴の,やわらかスープ鶏塩ラーメンですね。
個人的な好みとしては,もう少しガツンとした出汁感があり,塩分濃度ももう少し高くしてほしい感じですが,さすがの旨さ。満足です。
他の方が注文しているつけ麺は太麺がとても旨そうだったので,再訪したらやっぱりつけ麺ですかね。ただ,すごい盛りだと思ったら,どんぶりの底にすのこがありましたが……w
ごちそうさまでした。連食~。

こんちくわ~。

遠征もつ~

美味しいですよ~ 何食べても。
超お気に入りです。ここ。
個人的には、夜の豚煮干食べて欲しいです~ 塩でも醤油でも。

富士山 | 2011年6月4日 23:16

毎度です~^^
こちらはずっとBMしっぱなしです。
夜の部に行ってみたいんですよ~。
しかし茨城での44kとこちらの44kは流石に違いますよね~;

あずさ | 2011年6月4日 23:34

毎度~

好きな店ですわ~
鎌ヶ谷市は嫌いやけど~w
渋滞が~www

アカンな~同好会 | 2011年6月4日 23:38

おはようござえます。
ここの清湯系は美味しいだけにどうも胡椒が気になりますね。入れる必要があるのかと。
つけ麺だけまだ未食なのでそのうち行こうと思ってます。ほんとの目的はメグブーですがw

土建屋@まさ | 2011年6月5日 06:34

どうも~
千葉県へようこそw

こちら随分前につけ麺食べて以来伺えてないですね~
立地的に中々足が向きづらい場所で…
でも清湯食べに今度行ってきますw

ペンギン軍曹 | 2011年6月5日 14:58

目黒やさんのチャーシュー喰ってね。

次回に続く

ども~

ここは一度つけ麺で訪問してますが
いまいち不完全燃焼だったんで
ラーメンで再訪を狙っております!

YMK | 2011年6月6日 07:59

茨専さん、まいどぉ~

おっと千葉県遠征されたんですねぇ~w
もつかれさまでございます♪
それもメグーに来られるとは
素敵なチョイスでしたねぇ~w
自分も久しぶりに行きたいです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月7日 05:08