ペンタイさん、まいどぉ~
祝コメあざぁ~ッス♪
先日はちゃんと帰れたのでしょうか?
酔っぱらって違う所に行ってしまったのでは
ないかと心配しておりました(笑)
こちらも随分とご無沙汰してますので、
ちばからの後に行きたいと思います♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月3日 06:34こんちくわ~。
先日はどうも~~~^^
ここでこれを食べる勇気無いわ~
やっぱメガ豚!
あ~久しぶりに食いたくなってきたww
富士山 | 2011年7月3日 09:19どうもです!
ここのメガ豚は御取り寄せしか食べてないので、
早く逝きたいのですが、行こうと思うと定休日ww
タイミングですね~~!
junjun | 2011年7月3日 09:19つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
雨から逃げるように帰りましたw
電車の中でグッタリして自宅まで辿り着きましたよ~ww
丁度「ちばから」からいい距離にあるんですよねココ!
ペンギン軍曹 | 2011年7月4日 22:00
ペンギン軍曹
hirokin
TNTN
syake

16時40分の到着で先客4名。
そういえばいつも「メガ豚」ばかり頂いているので、たまには基本メニューも頂くことにしましょう。
と、いうわけで「魚介つけめん」を注文、ちぃ麺も可能とのことでお願いしました。
着席から12分で配膳。
タレは動物をベースに背脂をたっぷりと浮かべたもの。
どことなく普通の豚骨魚介を想像していたのですが、基本のラーメンをつけ麺向けにシフトしたような感覚ですね。
サラッとした口当たりの中に背脂のフワッとした食感が混じり面白い。
背脂の甘さと動物・野菜の旨みがじんわりと感じられて飲み口は柔らかです。
魚粉を溶かすとオサカナの派手な風味が加わりますね。
分かりやすいシンプルな変化ですが、こういった味わいは結構ハマリやすかったりw
ちぃ麺は浅草開花楼製の極太のちぢれ麺、ゴリゴリと強いコシと捻じれ具合。
本来は「メガ豚」に使うものですので、粘度低めのこのタレには似合わないかな~?と思っていましたが、背脂や魚粉が繋ぎとなり旨味を確りと引き上げてくれましたね。
麺量は2玉300gとボリュームたっぷり。
具は麺側にチャーシュー・海苔、タレ側に刻みチャーシュー・ネギ・メンマ。
麺側のロールチャーシューはいつも通り薄いwトロッとした味わいは中々です。
刻みチャーシューは細やかながらも結構沢山入ってて、こちらは確りと食べ応えありますね。
その他の具材もつけ麺にそこそこ適応しています。
おろしニンニクを投入すると、何となく二郎系のつけ麺に近いものがありますね。
ちょっとヤサイトッピングをお願いしたくなりますw
ニンニクの勢いも借りて一気に完食。
名前は「魚介」でしたが、カテゴリ的には「醤油」になるのかな?
確かにメガ豚と比べるとインパクトは弱めで印象が隠れがちですが、こちらも基本から確りとまとまっていてレベルの高い一杯かと。