horiさんの他のレビュー
horiさん こんばんはw
目黒二郎は未訪です。都内の二郎は個性的な店が多いと聞きます(独立が早かった店が多いからでしょうか)。用が無ければなかなか行く事の無い場所ですが、近くに行ったら必ず食べてきますw
>客の入れ替わりを見ていると「ロット」の観念がしっかりと感じられる。客にもある程度の心構えが必要な店と思われる。
これがダメな人も多いようです。私がスモジのところで書いた最悪の例とは別に、二郎をコテンパンに批判している書き込みがネット上には見られます。主に年配の方のようですが…
そういう方々はネットに書き込みをしているくらいなので既に店の情報を検索しているわけで、わざわざ自分の好まないところに行っているようなのです。こうなるともはやクレーマーのようなものです(ネット上でケチを付けるがために訪問するわけですね)。
ネット社会の怖さを感じます。私は純粋に自分が食べに行きたい店に行きたいです。
目黒二郎は是非行きたいですね^^
TJ | 2011年6月6日 22:41TJさん、こんばんは
二郎は乳化系の評価が高めとなる傾向があるように見受けられますが、特に最近、非乳化系も旨いな~と思うようになりました。カネシ&アブラ マジックですねw
二郎に関しては不文律が店毎にあり、それを鬱陶しいと思う人もいるのは仕方ないと思います。ただ、個人的にはあのクオリティ&量を低価格で提供している時点で客にも一定の心構えが必要なのは当然と思います。客は「神様」というのはオカシイ考え方で、お互い「お世話になっている」のが商売の基本なのですがね。まあ、今は二郎ブームなので好奇心で訪問する一見さんが多いのだと思いますが、そのうちに落ち着いて欲しいです。それでも旨すぎなので行列は絶えないと思いますが・・・w
>ちなみに『はじめ』といい、この店といい、私好みの店に続けざまに行かれて羨ましいですw
仕事柄、移動が多いのが有難くもあり、これからの季節は大変でもあり、です。昼食のラーメンは心のオアシスですw ただ、二郎に関しては神奈川も十分個性派ぞろいだと思いますよw
hori | 2011年6月6日 23:42
hori

ケーン
いぜず
まー
マサキング

13:05頃到着。外待ち7名。今日は暑いこともあり行列が控えめなのかもしれない。流石に回転が速く数分で着席。店内は狭い。隣の客としばしば接触せざるをえない程。三田本店を彷彿とさせる雰囲気だ。また、客の入れ替わりを見ていると「ロット」の観念がしっかりと感じられる。客にもある程度の心構えが必要な店と思われる。
しばらく待って着丼。レンゲが無いので固形物から手を付ける。
ヤサイはクタめで自分好み。キャベツもしっかりと入っている。スープに浸して食べると美味。シャキシャキのものよりも甘みが出て、スープの絡みも良いと思う。ブタは分厚いのが一枚と小片がいくつか。パサツキ皆無。弾力があってジューシー。素晴らしいブタだ。味付けはしょっぱく無く、程良いカエシのしみ具合。脂身のやや大胆な入り方も理想的な二郎ブタ。
麺は直系でよく見られるデロッとしたものよりも若干弾力を感じる。でもまぎれも無い二郎の麺。小麦感もあり、貪る満足感はたまらないものがある。量は二郎としては少なめだが、大多数の人には十分以上だろう。
スープは非乳化。でも、表層の分厚いアブラの膜にブタのエキスがタップリ溶け込んでおり、コクと旨みに文句無し。カエシは直系カネシの風味旨みをしっかりと感じさせつつも塩分のトガリを感じない良好なバランス。ただ、ある程度の攻撃性が欲しくなり、卓上カエシボトルを少しずつ使用しながら食した。旨い・・・。身体には悪いのを覚悟で結構ゴクゴク飲んでしまった。
ジャンク感と食べやすさを高次元で両立させた一杯。これで¥500とは・・・。RDB上の評価が低すぎる気がするのは自分だけだろうか。