「五葉つけ麺(大)・ニラ」@らーめん五葉の写真 気になっていたふじみ野の家系の新店を初訪問。そういえば急行乗り換えでホームには良く降りるけど駅構内から出るのは初めて。池袋まで20分、マンションが沢山並んでまさにベッドタウンですね。小雨の降る蒸し暑さの中、駅から歩いて汗ばんでしまったのでアツアツのラーメンよりつけ麺な気分。ここはモチロン特製バージョンの「五葉つけ麺」です。店内はジャズが流れ、スタイリッシュな内装で一見ショットバーみたい。程なくしてご対麺、頂きま~す。

まず麺からパクリ。中太平打ちで高加水のプリプリ麺。卵?の風味も僅かに感じますね。
 続いてトッピングのニラが浮かぶ汁に。家系なので乳化度の高いスープを想像していましたが、以外や脂分少なめのシャバ系醤油スープ。豚と僅かな魚介、野菜のダシも感じアッサリながらもコクのある味わい。ただ麺との絡み不足を補うためか塩分が強く少ししょっぱいなぁ。トッピングのニラは新鮮で生臭さは無く甘くていいてですね。
 トッピングはチャーシュー2枚、ほうれん草、味玉半個、海苔5枚。地元埼玉の素材を使っているそうです。100さんのレビュでもあるようにほうれん草が旨いです!肉厚でザクザクした歯ごたえ、甘みもあって「しなっ」とした茹でほうれん草のイメージとは大違いですね。チャーシューは割りと普通かな~。味玉は好みの半熟具合。海苔はスープにドップリ浸しちゃうとショッパーなので、麺だけ浸して包んで食べると旨いですね。

期待した家系の超こってりとは違いましたが生まれ育った埼玉の新鮮素材の野菜、豚、卵の美味しさを味わうにはアッサリのスープの方が合っているのかも。次回はラーメンを頂きますね、ご馳走さまでした~!

こんにちは
こちらに行かれたんですね。ほめるところが違うような気もしますが、
ほうれん草が美味しかったのがとにかく印象に残ってますね~。

100(卒業) | 2011年6月11日 16:01

こんにちわ!

「家系」だけどつけ麺から行きましたかぁ♪
こちらも美味しそうですね~♪
地元埼玉産、特に野菜は大井のものを使っているのはいいですよね◎

バスの運転手 | 2011年6月11日 16:57

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 ほうれん草がホントに美味しかったです。今まで野菜の産地って全く気にしてなかったんですが埼玉の野菜って美味しいんですね。
>バスの運転手さん
 やっぱりニラ、ほうれん草ともに新鮮地元野菜だとシャキシャキ感が違いますね!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年6月12日 16:24

亀でこめんなさい。

こちらは家系=臭いワイルドみたいなイメージとはかけ離れていますね。
だから、これを「違う!」と切り落とすことも可能ですが、派生した
美味い家系ラーメンと思えば、とても充実していると思います。
駅から歩いたんですか?
ここは車がいいですよ。駐車場見つけにくいけど。

もなもな | 2011年6月26日 16:33

もなもなさんコメントありがとうございます

獣臭くてコッテリのイメージとは確かに違いました。
でも動物の旨み、新鮮野菜で新感覚の家系としてはアリですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年6月26日 22:34