「つけ麺 味卵」@麺屋吉左右の写真ぶらり途中下車のラーメン日記 今夜は東西線 木場駅の巻。
「らららー♪らららー♪らららっらららー♪」NTVぶらり途中下車の旅のメロディーで。(すみません 東京ローカル+一部の地域での番組です)

つけ麺 四天王(つけ個人ベース)
西のべんてん 東の吉左右 南の六厘舎 北は、まだ決めかねております。(笑)

昨日に続き、江東区。13:20 15名の列、最後尾に接続。ちょうど椅子に座れないポジションです。しかし、こんな場所でこの行列、期待が膨らみます。ちなみに、木場から自力で到着できませんでした。交番でおまわりさんのお世話になりました。ありがとう。
最終列に進んだ所で、奥さま(安田美沙子風の美人)がオーダーを取りに来た。すかさず、つけ麺 味卵をオーダーする。しばらくして、着席。店内は綺麗である、メニューに描いてある絵は誰が書いたのかな?奥さまかな?あれ置いてあるメニュー毎に、絵が違うぞーーとか、観察しながら待つ。スープの寸胴には、温度計が設置され、完璧な温度管理がなされている。程なくして、つけ麺到着 13:50ここまで30分 15人待ちであった。

一口スープを頂く、おおおおおっーーー 旨い。ダブルスープの優しい味である。動物系が若干強いか、しかし絶妙のバランスだ。
麺をそのまま一口、これも旨い 甘みを感じる。もちもちの太麺だ。スープにくぐらせるとスープを良く拾う。これもベストパートナー。
具は、ノリ、メンマ、短冊のチャーシュー OPで味卵。メンマは普通、チャーシューは少し薄い&多少パサパサ感有り(部位の問題で今日だけかもしれません)味卵トロトロで、とても美味(何か香りがする気がします、燻製か?)
あっという間に、完食。久しぶりに卓上の調味料を全く入れずに完食、割ってもらったスープも完飲。
ご馳走さまでした。ドンブリをカウンターに上げ、テーブル上を念入りに掃除します。
美味しいつけ麺を食べさせてもらった故の、感謝の気持ちです。
あまりに美味しかったので、書き忘れておりましたが、奥さまの接客も素晴らしい、優しい気遣い、来店者への感謝の気持ちが伝わります。もちろん店主のキビキビとした、オペレーション。接客、お勘定に忙しい傍ら、奥さまがフォローして作られるラーメン。どれを取っても好印象でした。
嫁に食べさせてあげたい、つけ麺 NO1にランキングされました。近々ラーメンも頂きに伺います。

お早うございます〜
精通だなんてとんでのない(汗っ) 大島はアッチコッチにできましたもんネ 一時はハワイやカナダにもあったかと思います
光江ですか… どうでしょう… アッサリ醤油は間違いないんですが 町の中華屋のイメージが払拭しきれないのも事実かと(^^; 移転してからは特にその色合いが濃くて ただ私が最後に行ったのは1年以上前の事なので私も確認を含めて行って来ます でもつけさんは目の付け所がいいですネ

吉左右もこうかいぼうもホントに接客が良くて気持ちいいですよ♪車が止めづらいのが玉に瑕ですが…

SPARK影 | 2007年2月28日 06:50