「つけ麺¥700+大盛サービス」@横浜家系ラーメン 壱兆家の写真横浜家系ラーメン【壱兆家】鶴間店 2011.6.12日13:00頃、初来訪。
早々、入店、店内には、先客2名。カウンター5席、2名席×3卓、店員は、男性1名。こだわりらしき電解水、おしぼり無し。接客は、一般的印象。32型のシャープハイビジョンテレビには、モルジブの映像、音楽は、マイケル!こだわりか!

つけ麺 大盛 ¥700、10分程、目前へ、ここの大盛りは、普通!まずは、シャメ!!

【具材】半熟半茹で卵、海苔2枚、厚大判チャーシュー1枚、メンマ10本、緑鮮やかサラダ菜。
チャーシューは、トロで大変美味い。また、シャキッとしたが緑鮮やかサラダ菜沢山乗っている!

【麺】 麻生製麺の箱あり、極太と中太の洗濯ができ、今回は、極太をチョイス。
冠水の多いモチッとした麺、茹でかたは、非常に良好。さすが、60年の歴史のある平塚麻生の麺美味い!!

【スープ】醤油と味噌が洗濯でき、醤油をチョイス。ベースは、豚骨だがやや弱いさらに魚介とトリプルスープらしいが、なぜか塩分が強くこの塩分は、食塩の角が強く、すべてのバランスを崩している。また、この極太麺なら、もっとトロミがないと絡まない。

【総評】具材、麺だけなら85点高得点でしょう。もっとコクのあるスープでないとつけ麺は、バランスが悪いと思う。

シーアンさん、おはようございます。
最近は家系でもつけ麺を提供するお店が増えましたが、
正直、微妙なお店も多いんですよね。
やっぱりつけ麺とラーメンでは最適なバランスが異なるからなんでしょうか。
難しいところです。

あと、家系でメンマを大量に乗せているお店も珍しい気がします。
メンマを乗せているのはつけ麺だけなんでしょうかね?

ぬこ@横浜 | 2011年6月13日 06:51

ぬこ@横浜さん いつもコメント有難う御座います。
家系でもほんとに増えましたね。
私の初めてのつけ麺の出会いは、15年程前、東京環八沿いの世田谷付近の路面店で、東京ラーメンの濃厚な味に少々酸味があり、焦がしネギが沢山入った熱いスープでした。ざるラーメンといった雰囲気でしたね。現在は、無くなってしまいましたが、当時は、夏場によく食べました。珍しかったですよ。

シーアン | 2011年6月19日 13:06