「ラーメン・醤油+野菜(¥490+¥200)閉店メニュー」@横浜家系ラーメン 壱兆家の写真2011.8.22 13:00頃 前客0人、後客5人。先日、定休日に店の前を通ったら「移転するので店を売る」「閉店サービスメニュー」と言った意味の張り紙が。うどんも提供してる様子・・。
営業してたら訪問してみようって感じで歩いていたら営業してたので、訪問。移転先は品川だそうです。8月中は営業する様子。

「ラーメン・醤油」に「野菜」をトッピング。ラーメンは「家系 スッキリまろやか豚骨」と説明があり、醤油・旨塩・味噌から選べます。閉店サービスメニューなので、どれも¥490とお得です。

10分ほど待って着丼。野菜の盛りが、なかなか良いです。ベースは軽めの豚骨出汁、鶏と昆布が多めなのか、軽めの豚骨なのに旨みは十分。濃いめの味付けで、最初はナカナカ美味しい。ただ、野菜にも味付けがされており、スープに味が混じってショッパク感じるようになります。

麺は、太麺のやや縮れたもの。加水率は高めの印象、ツルツルしてモチッとしてます。家系っぽくは無いですが、これはこれで悪くないかな。

盛られた野菜は、キャベツ・もやし・人参・青菜がザッと茹でられ、味付けされたもの。ほうれん草は少なめにトッピング。ゴマが多めにかけられて、味付けはショッパ目、野菜の量は見た目よりも多く、食べでがあります。
チャーシューは、小さめ厚めの肩ロースが1枚。基本は柔らかいのでしょうが、筋張った場所に当たったらしく、噛みきれない・・。味は良いのに、これは残念。あとは、家系サイズの海苔が2枚。

なかなか美味しかったですが、チョット味が濃すぎる感じです。御馳走様でした。

こんばんわ~ ありゃ 閉店するんですか~
しかも移転先は県外なんですね ちょっと残念です

tiji | 2011年8月23日 04:15

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>閉店した後に気になるのが跡地 違ったラーメン屋が入れば面白いのですが
閉店するのは残念ですが、跡にどんな店が入るのかは楽しみですね。
器具一切セットの居抜きで売るようですので、後釜もラーメン屋だと思いますが・・。

omuサン | 2011年8月23日 17:14