「つけ麺(夏季限定)」@とんぴととりの光龍益の写真本日は夏季限定メニューのつけ麺をいただこうと、光龍益さんを訪問しました。
11時35分に訪問すると、店の外に10人程の行列がありました。
【やっぱりこうなっちゃうか】
これは想定の範囲内なので行列に連結します。
思っていたよりも進行は早く、15分程で店内に案内されました。
店内はご家族3人体制で、ご主人が相変わらず元気な声で迎えてくれます。
着席後表題をオーダーし、待つこと10分程で配膳されました。
ラーメンは何度か頂いていますが、つけ麺は始めてなので期待が高まります。

まずは麺をいただきます。
加水高めでウエーブのかかった軽めの縮れ麺。
太さは中太ぐらいです。
表面は艶があり、〆によりしっかりしています。
噛みごたえより、表面のプリと麺のモニュを味わう感じです。
風味は弱めで、良いんだけどスペシャリティーは感じないですね。

【つけ汁はスペシャリティー感ありあり】
鶏白湯と豚皮を使った濃厚なつけ汁。
こちらのラーメンのスープをさらに濃厚にした感じなんですが
これは美味いわ。
またね、塩分の濃度が抜群のバランスなんですよ。
味の輪郭はきっちり出ていて塩辛くない。
そして麺の横に乗っている粗めに切った葱の辛味とよく合います。
元々鶏と葱は相性の良い食材ですが、葱を粗めに切ってより感じやすくする演出は流石です。
最近鶏白湯のお店も増えてきましたが、こちらほど重量感のあるつけ汁はナカナカないですね。
それでいて食後はそれほど重さを感じません。
まさに絶品です。

具材は麺の器に前述の葱と温泉玉子・メンマ・酢橘
つけ汁の中に叉焼が入っています。
叉焼は塩で味付けされた珍しいタイプ。
肉厚で美味しいですよ。
温泉玉子は普通のものより少し固めで箸でなんとか掴める程度。
これがこちらのつけ汁との相性が良い。
メンマは普通なんですが結構量がありますね。
午後からの仕事に影響はありますが、これは是非入れるべし。
これメチャクチャつけ汁と相性がよく、美味さ倍増です。
最後はスープ割をオーダーすると、スープを足していただけます。
これで丁度ラーメンのスープぐらいの濃度になり、なんとなく二度楽しめた感があります。
いや最後まで美味しく頂けました。

お!光龍益もつけ麺シーズン突入ですね!
それにしても、発見。『酢橘』・・・・(すんません・・・・読み方が・・・(泣))
これ去年バージョンにもありましたっけ???
少しずつバージョンアップしてますね!これは、久しぶりに訪問して確かめたい気分です。

>途中でニンニクをつけ汁の中にクラッシャーで潰して入れていただけます。
=>これも、記憶が薄くて・・・・。是非これは試してみたい!!

夜の部の、無料サービス&セルフの「ハニーウォッカ」は健在かな・・・。缶ビールも安かったし。
こういうところが、変わってたらアタクシは泣く・・・。

とまそんさん
コメントありがとうございます。

つけ麺は今回が初めてなので、昨年のは分からないです。
すんません

ハニーウォッカと缶ビールは健在でした。
さすがに昼だったので遠慮しましたがw
夜に行って、ハニーウォッカとビール飲んで阪神戦のナイター見ながら待つのが
こちらのお店のベストな楽しみ方かと

もんきち30 | 2011年6月21日 12:44