太田には佐野の老舗を忠実に再現しているお店がありますが、場所的にどうなんでしょう?
それに引替えこちらは出身店からの寄贈の大きな暖簾が店舗に掲げられていて、より一般の方へのアピール度高しなんでしょうかね? だって混んでますものw
出身店が思いっきりマスプロ思考になった今ではむしろこちらの方が好みに近いですよね。
ああ、食いたくなってきました。
独身生活っていいなー!(秘)
原チャリ | 2007年2月28日 21:33こんばんはいずみさん。
仰せの通りリンク貼っときました。まあ総じて森田屋系列は麺多いと思いますが、
確かに比較は太田支店でしたwすみません。
ミックスチャーシューもいいかも、頼んでみてください。
でも私はばらだな〜(爆)
328GTB | 2007年2月28日 21:33こんばんは原チャリさん
出身店は店舗改装後うかがっていません野でなんともいえませんが。改装前は美味しかったと個人的には思っております。
いまはわざわざあっちの方まで行かなくてもここでOKですかね〜w
ところで独身生活おめでとうございます。しかしこの後が心配・・・・
ジ〜んせいらくありゃく〜もあるさ〜♪
ご心配召されるな、育児休暇はここでもとりましょう。ちゃんとイスは空けときます(爆)
それよりラマーズ法の息遣いを練習練習(再爆)
328GTB | 2007年2月28日 21:42こんばんは。
ココも注目しているお店なんですよ。
青竹手打ち麺をシッカリと濃い味付けで食べさせるラーメンということで、以前「麺之助」で感銘を受けました。
太田市にもさまざまなラーメンがありますがこちらのラーメンを一言で表現すると、これぞ「東毛のラーメン」といった感想でした。
ラー本で知ってはいましたが味付けまではわかりませんからね〜 さっすがRDBです。
レビューからして「美味しそう」ですw。
ところで、いつもと文章が違うんですが「芸風」変えたんですか?(爆)。
コンバット越前 | 2007年2月28日 22:41アフロ大佐さんこんばんは
ここは太田からちょっとだけ足を伸ばしていただくだけですので
ぜひ今週末にでもいかがでしょうか?
司令長官と書いた時点で「報告書」ぽくしちゃいました〜
たまにはいいかなと思いましてw
328GTB | 2007年2月28日 23:04こんばんわっ!
「みどり」の醤油の事に触れられていますが
塩より味が深くなると言うように捉えて良いのでしょうか?
お二人とも(328GTbさん&大佐さん)分析力が鋭いですね。
醤油ってすごい調味料って仰いましたが
そう言えば何かの本で読んだことがあります。
日本は醤油と言うすごい調味料があったから
他の調味料が発展するのが遅れたと。
これまでの経験知識からくる事も多いのでしょうが
それにしてもお二人(328GTbさん&アフロ大佐さん)と
原チャリさん、いずみさんを含めた北関東連合はすごいですね。
審味眼は鋭いですし、何より御自分の言葉を持ってらっしゃいます。
今回の「みどり」の件は特にそうです。
大勢の方が塩、お店側も初めての方は塩を推しているのに
お二人は申し合わせたように醤油を勧めて下さいました。
まさかお二人がメールで
「大佐ちゃ〜ん、今回は☆ミナに醤油を推しちゃおうよ!ハート」
「オス!328GTb先輩!醤油で行くでありますっ!ハート」とか
打ち合わせしてませんよね?(笑)
そうなると北関東連合のみなさんが知り合ったのは
必然なのでしょうね。素晴らしいです。
普段はお笑い色が強い方々ですけど(笑)
そういうわけでどうしても醤油が食べたいので
328GTbさんに「みどり」を買い取ってもらわないと(笑)
お坊さんだからお金持ちでしょ(笑)
うらちゃんこんにちは。
今回はですね訪れた時間も遅かったのかも知れませんが、若き店主さんもお母さんもいらしゃいませんでした。
群馬で美味しいラーメン屋さん全部東京に持っていく気でしょか?w
欲張りすぎです(爆)そりゃ反発も起こるはとうぜんでしょうw
でも「よか楼 歌舞伎町店」と交換なら考えなくもないですけど(笑)
ばら肉チャーシューは私もチャレンジしてみますね。
最後に「森田屋支店 太田店」お気お付けあれ、ほんとに量が多いですよw
まあ、あまり心配いはしてませんけどね(爆)
328GTB | 2007年3月1日 11:24こんにちは〜総長。それと今日緊急告知がありまして下記をごらんください。
>会長おはようございます。う〜ん会長が目を合わせられないとは・・・w
とにかく綺麗なんですよ〜もう全体から品のある美人って言うんですかね〜
>さぞ美しい奥様なんでしょうね〜
我群馬もなぜかラーメン屋さんの奥さんて美人さんが多いのですよね〜
「浜っ子ラーメン」の奥さんは富士重工のマドンナとまでいわれてますし
先日会長が行かれました「みどり」の奥さんもステキなかたで、
実はアフロ大佐さんの好みだと発覚しております(爆)
そりゃもう綺麗ですね〜しかし実は私1番と思っている綺麗な奥様はめんやももの
奥様なんです。とにかくこの方は俺が大好きなアメリカの女優ジェニファー・ヒューイットと一緒で笑顔がとてもキュートなんですよ〜可愛い美人ってとこですかね〜めんやももの
奥様は。おぉーそれはぜひ伺いたいですね〜浜っ子ラーメンには。
えっそうなんですかぁ〜大佐殿が惚れるとは(爆) ってことはみどりの奥様は相当な美人なんでしょうね〜。ただ残念ながら私がみどりに訪問した時は奥様は確認できませんでした。うーん残念。
>そういう私も「浜っ子ラーメン」の奥さんをイオンで見かけたとき、
恥ずかしくて隠れちゃいましたw男心って複雑(爆)
あっラーメンの話がないやごめんなさいw
まったくですよ〜女心より男心の方が複雑ですなぁ〜(爆)
いえいえ大歓迎です。
ところで今日私人生38年生きて来た中で初めて知ったことがあります。我が家の秘密を・・・・衝撃の告知。
じいちゃんもばあちゃん(母方)も東京生まれだと思っていた私は・・・・何と群馬藤岡市の白石出身と言う事が今日判明しました。と言う事は俺も当然群馬の血が脈々と流れているわけです。いや〜びっくり。今日実は群馬にまたラーメンを食べに行きました。たまたま母上に「どこ行くの?」と言われ「群馬にラーメンだよ」と言った所どの変とやたら聞いてくるので、何でと問いかけたところ驚きの発覚。
何かまるで「あんたの親は他の場所で暮らしている」と言われたような感覚ですなぁ〜。
俺の血の中には北関東軍の皆様と、いやいや北関東軍だけでなく早実の斉藤祐樹ことハンカチ王子とも同じ群馬の血が流れていたのですよ。そんなこんなでラーメンの話しとは全然関係ないのですが、今後ともよろしくお願
右京 | 2007年3月3日 16:55
328GTB
SARU36
ぼうし
研オナコ

今日はですね〜本当は昨日さんがレビューした「やまや食堂 分店」の塩と決めておりました。もちろん館林・佐野に流れる源流の流れを訪ねるためなのです。但し仕事が詰まっておりまして、予定を組むと普通ですと準備中の時間にしかいけない。それじゃ何でそんな無理な行程を、と申しますのも「やまや食堂 分店」の情報に「11:00〜売り切れまで」とあったのを信じておりました。余裕じゃ〜ん!と高をくくっていたのですが、現実は「五時まで準備中」と看板が店舗前に出ております。やっちゃいましたね、いたしかたありますまい。早速体内データーベース(以下TNDB)で検索。ありましたねこんな時間で営業中尚且つ美味しいところが、ものの0.2秒です。いざとなるとやはり機械より人間の方が優れているってことでしょうか、さすがTNDB(爆)
さてこのお店、我北関東軍の誇る精鋭中の精鋭であり、所在は東京心は群馬(多分w)の北関東軍東京方面司令本部司令長官(その他肩書きありw)にして「群馬で一番好き」とまで言わせる恐ろしい店である。
私にしても既に2回ほどレビューしたがどちらもチャーシューメン。各々麺の出来についてものすごく変化を感じたものであった。今回は普通のラーメンとチャーシューメンで乗っているチャーシューの違い、それによって印象が違うのを感じ、あえてレビューすることにするw
先述の通り時間的にお昼時をかなりすぎたが先客様1名、早速オーダー!ものの五分でラーメン出来。具はバラ巻きチャーシュー2、メンマ、ナルト、薬味のネギ。相変わらずの透明度の高いスープ。添付した写真は色が濃い目に出ているようす。本当に見た感じは「塩」と思えるもの。そのスープは鶏のガラか、ぷ〜んと鶏のよい香りと旨みがあり野菜の旨みも感じるが、脂は殆ど感じられないとてもあっさりしていてさらに魚介が効いたもの。当店は佐野では有名なお店の出身だが、本当の佐野の老舗に比べればかなり出汁感は強いし、塩分も高目か。そう太田辺りで人気のある佐野系のお店と老舗の佐野系の中間とでも言えばよいのかもしれない。かなり美味しい。麺は割りと細めの手打ちの縮れ麺。コシも適度にありツルツルシコシコなかなかのできばえだと思う。メンマは以前と変わらず薄味も薄味でメンマそのものの味わいを感じられるものでこのスープを邪魔することもなくいい味付けだと思う。問題のチャーシューだが、前回、前々回でレビューした「チャーシューメン」のチャーシューは肩ロースの薄いもの。今回はバラ巻き、脂分が結構多いものだが美味しい。チャーシューを一口、スープを一口、脂分の少ないスープに脂の多めなチャーシューが味を補完するような感じでまた違ったスープの味わい。これは肩ロースチャーシューでは味わえなかった感触。かなり美味い。麺がなくなりスープを飲み進めるとよりはっきり野菜の旨みを感じてくる。タン麺の最後のスープ油無しような感じ今回大盛にしたが、量的には「森田屋支店 太田店」の普通と同じくらいかと感じる。
ちょっと文体を変えたら疲れましたwがバラチャーシューでチャーシューメンを作ってもらうとコメント残されていらっしゃいますが、まさにその通り!うまそうっですね〜私も連れてって、よろしくねw