「博多長浜ラーメン「麺=バリカタ」(700)+カレー粉(50)+辛」@ハングリードラゴンの写真こちらの店へは群馬時代に6回、栃木時代に1回行っております。
(レビューは計6回)
それが心機一転、千葉へ移転した、ということを聞きつけて、
早速行ってまいりました。

6月16日 14時前
昼のピーク時間帯は過ぎておりますが、先客数人、後客二人でした。
明るくきれいな店内。
過去を知っていると、その雰囲気の変化に驚いたりします。
そして過去を知っていると、豚臭さは意外なほど強くありません。
券売機で食券を購入。
群馬・栃木時代の番号式券売機は、少々使いづらいものでしたから、
このグレードアップはわかりやすくて助かります。
基本メニューは以前と変わらないようです。
「カレー粉」や「辛玉」という、見慣れたトッピングメニューもありますね。
食券を渡す時に麺の硬さを聞かれましたが、スープの濃さも選べるという案内が貼ってありました。
「あっさり」「普通」「コッテリ」、そして「ゴッテリ」・・これもありましたか(笑)
麺はバリカタで注文したので、2~3分ほどでの到着。

博多長浜ラーメン「麺=バリカタ」(700)+カレー粉(50)+辛玉(50)
※表題はラーメンの写真
「カレー粉」と「辛玉」は小鉢に入れられて提供されます。

では、スープから。
当日、やや風邪気味だったせいか嗅覚、味覚が弱っていたのですが、それにしても豚臭くないですね。
スープ
最近、健康のため“濃厚”“コッテリ”を控えているため、スープを「普通」にしたのですが、
それ以上にサラっとした感じを持つのは、 過去の“ハンドラ”の記憶と比較してしまうからかもしれません。
でも、臭さ控えめながら、豚感はしっかりありますね。
もう少し時間をかけると、もっと美味しくなりそうな予感もしますが、このままだと少々物足りないかな。
あ、やはり過去の“ハンドラ”の記憶がそう思わせているのでしょう。
ただ、この近所の博多長浜らーめん もりや博多長浜ラーメン フクフク
あるいは都内博多長浜らーめん ぼたんで食べたラーメンのほうが、豚臭くてクセがあるというか、“らしい”気がします。
以前は地元の博多長浜らーめん 楓神くらいマニ・・いや、本格派だったようなw
もちろん、これは個人的な嗜好や記憶からの感想です。

麺にいきます。
バリカタの麺は、持ち上げるとネットリ感があり、粉感が出る手前ですよ。
これ、なかなか美味しいじゃないですか。
替玉決定です!
・・・って、カレーと辛玉を注文した以上、最初から替玉は必須だったわけですがw
どこの麺だろう・・・
麺箱が見えたのですが製麺所の名前が見えません。
後で電話番号を調べたら、 「三河屋製麺」がヒットしました。
伊勢崎時代に食べたときとも、たしかそうでした。
味覚がやられていなかったら、もっと美味しかったんじゃないか?
そう思いつつ、麺を食べ終える直前にカレー粉を投入。
この味の変化は楽しいですね。
臭い豚骨がカレーのおかげで別のスープに変わるんですよね。あ、臭くないか(笑)

食べ終える直前に、替玉(150円)を「ハリガネ」で注文。
30秒かからずに到着
見た目でわかる、好みの麺。
予想通り、粉感が出て、うんまいw
次は「粉落とし」だな~。
しかし、ここまできても口の中が臭くならないというのは、やっぱり豚臭さが控えめのためかな。
以前なら・・そう・・とっくに口内を豚が走り回っていたことでしょう・・・豚舎かよ!(爆)

続いて辛玉を投入。
しかしこれ・・・「辛玉」じゃなくて、「辛粉」なわけだが(爆)
これは「唐辛子」 でしょうかね。群馬・栃木時代の辛さ・味とは違います。
辛さは、比較的辛さに弱い私でも余裕で食べられるくらい。
以前のような危険性はないと思われます。
誰にでも安心して食べられるトッピングではありますが、ウチのかみさんじゃ納得しないな(笑)
あの“スペシャル”は辛かったな~。

いけね、具のレポートを忘れていました。
チャーシューは柔らかく、獣臭さはなし。
ほかにネギ、キクラゲ、海苔です。
紅生姜と生ニンニク、ゴマは入れ放題なので、そちらで味の変化を楽しむことができます。
私は今回、カレー粉と辛粉を入れたので、手を付けませんでしたが。

店長様は、入店したときは奥にいらっしゃいましたが、
その後、寸胴のスープの様子を見に厨房中央に来て、黙々と仕事をしています。
私がいる間、ひとこともしゃべらなかったような(笑)
スープがちょっと物足りない感じですが、麺もよかったし美味しいラーメンでした。
食べ終えても豚臭い息にならなかったから、やっぱり豚は控えめですかね。

今後、店長に腕相撲を申し込んだりするような変なシトが来なければ、地元に根付くような気がします(爆)
近所にある博多長浜らーめん もりや博多長浜ラーメン フクフクといった有名な博多長浜ラーメン店に負けずに頑張ってもらいたい・・・。
群馬出店以降、3県4か所(伊勢崎→太田→宇都宮→松戸)全ての営業店舗を訪問した者の気持ちです。

なお、メニューはトッピングを含めて以前と変わりませんが、ラーメンの味をはじめ
内容が似て非なる点が多くあることを改めて書き添えておきます。
したがってRDB上の扱いが店舗移転ではなく、ハングリードラゴン閉店、新生ハングリードラゴンとしてスタート、
となっておりますことに異議を唱えることはございません。

のりぞんさん、どうもです!

こちらのお店の歴史をずっと見てきた
生き証人なんですね!
こちらのお店の近くにも好きなお店があるので
セットでお伺いしようと思っています♪
いろんなトッピングも試してみたいと思います。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月20日 06:04

どうもです~。

一大決心して突撃敢行した、ハンドラが松戸に来ちゃいましたかぁ~!
嬉しいやら悲しいやらww
仕上がりについては、以前とは変化あるようですね。
“心機一転”という言葉が妙に心を擽りますが、
やり切ってる感は一転して欲しくないなぁと思っちゃいますw
いずれにしても、手の届く場所まで進出されたとあれば、豚骨バカとしては受けて立たねばなりません♪

おうじろう | 2011年6月20日 16:29

息子(5歳)の靴の臭いを嗅ぐと、無償に昔のハンドラに行きたくなります。

ランディ | 2011年6月21日 09:06

太田の頃に頂いたほほ肉の興奮が今も忘れられませんwww
宿題が山積の千葉ですが、遠征の時に寄ってしまいそうです(´・∀・`)

筋肉犬 | 2011年6月22日 12:04

こんにちはです^^
早速逝っちゃったのですね~。
「早くここから逃げ出したい」という同店別レビも上がっておりますが逝ってみたいです^^

あずさ | 2011年6月23日 09:52

コメントありがとうございます。

>つくし野ラーメン隊1号さん
生き証人ってとんでもありません。私は、そんなに見てきていませんよ。
たまたま、何度かお邪魔したくらいで、居心地のよさと豚臭さが気に入ったので、
訪問数が自分の中では多くなっただけです。
こちらをよく知っている方は他にたくさんいらっしゃいます。
とはいうものの、どこへ移転しても仕事がらみで行く機会ができるのは何かの縁。
過去を思い浮かべながら食べました。

>おうじろうさん
そう、ついに松戸。近くなりましたね(笑)
仕上がりはお客の好みを意識したのかどうかわかりませんが、以前のようなクセというか
個性は控えめでした。
ここはぜひ、行ってみてください。

>さん
昔のハンドラはもうありませんw

>さん
おお、ほほ肉ですね。
そんなワイルドなものは感じられなかったな~。
といっても、徐々に変わるかもしれません。
このへんはたまに行くので、こんどはコッテリで食べてみますよ。
・・あ、ダイエットが終わったらですけどね(笑)

>あずささん
早いでしょ?(爆)
不思議な縁があるんですよ。用事があるところにハンドラがあったりするわけです。
>私も最近健康志向になってきておりますので、ゴッテリはキツそうですw
私も最近、健康を意識しておりますので、今回は普通にしました。
>「早くここから逃げ出したい」という同店別レビも上がっておりますが・・
そうですか。気が付きませんでした。
そんな臭さは全く感じなかったのは、昔を知っているからかな~。
でも、「もりや」や「ふくふく」より、よっぽどブタクサじゃなかったんですけどね。

nice50 | 2011年6月24日 21:44