「味噌つけ麺730円」@つけ麺中華そば 酔華の写真 日曜日、鎌ヶ谷のスーパー銭湯に行こうと予定を立てて、ついでに鎌ヶ谷のラーメン店に行こう!と言う事で探しました。すると鎌ヶ谷で1番人気のお店はなんと日曜日はお休み!チックショーと思って二番手を探してみると、こちらはきちんと営業しております。しかも鎌ヶ谷大仏の駅の中!(正確には駅ビルの中)こりゃあ面白そうだと行ってみました。

注文して7分程度で登場。

スープ:つけ麺らしくないサラサラスープです。最初はかなり熱いです。味としてはちょこっと辛味のある赤味噌って感じです。能書きによると、唐辛子味噌やピーナッツ粉が入っているそうです。なんとなくですが、ちょっとだけつぶつぶ感もありました。

麺:浅草開花楼!!だけにこちらは問題なしです。ただし通常量だと少なめです。200gらしいですが、食べたところはもうちょっとありそうな感じではあります。

具:スープの中に海苔一枚、メンマ、ほうれん草、チャーシューなど。チャーシューは柔らかなのですが、ちょいしょっぱいです。具材はスープの中に入っているだけなので、こちらも分量として少なめに感じました。

全体としての完成度は高めだと思います。ただし満足感としてはうぅーーんもうちょっとという感じ。つけ麺でさらさらというのはなんとなくちょっと違うのかなーという感想でした。ちなみに、調味料やお酒類が充実しているようなので、仕事帰りにラーメンでも食べながらちょいと一杯、というのには丁度良いと思います。また行きたいお店です。