「ラーメン+キャベチャー(¥650+¥100)」@いち家の写真2011.6.25 12:10頃 右壱家のラーメンに不満が残り、美味しい家系を求めて、こちらに。震災の起きた2011.3.11にオープンしたお店。
WEB情報では、六角家の戸塚店が出身先らしいです。六角家出身でも、特有のあの豚骨臭は無いので、入店しやすいです。前客5人、後客3人、初訪。

ラーメンとキャベチャーを、好みは全て普通で注文。キャベチャーが先に提供され、注文後数分でラーメン着丼です。
黒い丼に、巻きバラチャーシューのルックスは、あまり六角家出身ぽっくないですね。
まず、スープを一口。家系らしい、豚骨・鶏ガラの出汁に醤油ダレ。出汁は、ややライトな感じです。醤油ダレは、程よく効いていて不足感は無し。
鶏油は、やや少なめで、割と上品に仕上がっている印象ですね。お店のHPに「お子様からお年寄りまで食べられる飽きのこない味に仕上げました。」とあるので、狙い通りなんでしょう。あまり、六角家っぽくは無いです。

麺は定番の酒井製麺。茹で加減は、少し柔らかめかな。個人的に家系の太麺は、少し柔らかめが好みなので問題なしです。
モチモチ感が、酒井の割には少ないような気がしますが、気のせいかも・・。

脂身が多めに見えた巻きバラのチャーシューは、スープで温めてから食べました。巻きバラにしては、歯ごたえのある食感で、噛めば噛むほど、肉の旨みが出て美味しいです。これは、予想外でした。

海苔はしっかり厚めの物、ほうれん草は多めに入ってます、不満もないですが、特記もなし。

キャベチャーは、キャベツもチャーシューも量が多いです。厚めに切られたチャーシューがゴロゴロ入ってます。
これで、¥100は安いでしょう!ゴマ油は使用されておらず、醤油ダレがカラメてあるタイプ。あっさり食べれます。
そのまま食べたり、ラーメンに投入しながら食べましたが、最後はキャベチャーだらけに・・。2店目なんで、ちょっと持て余すくらいの量。

この店のオススメは、キャベチャーかも。麺類が¥100引きの学割なんかしていたり、食べざかりの学生には、嬉しいサービスでしょうね。
御馳走様でした。

omuサンさん、おはようございます。
希望が丘に最近OPENしたお店ですよね。
昨日も希望が丘周辺は通過したのですが、

キャベチャーがあるのは六角家の流れを感じますね。
私が行く時にもキャベチャーは頼んでおきたいです。

ぬこ@横浜 | 2011年6月27日 06:59

ぬこ@横浜さん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。

>ここのお店は街道沿いにないこともあって何気にバイクでは行きにくいです・・・
そうですね、ちょっと通りから中に入ったところですから、チャリ止める場所にも悩みました。

>私が行く時にもキャベチャーは頼んでおきたいです。
量が多いので、これはオススメです。これで¥100は安いです。

omuサン | 2011年6月27日 22:25