「ラーメン+キャベチャー」@いち家の写真【入店状況】2011-08-17 1146入店。先客3名、後続6名。
【注文】ラーメン(650円)+キャベチャー(100円)。好みの指定は全て普通にした。
【待ち時間】7分。キャベチャーはラーメンよりも前に配膳された。
【麺】家系らしい太めで、やや平たい麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】クリーミーな豚骨醤油スープ。醤油の強さは壱六系よりはやや強めに思える。鶏油も抑えめでそのため甘さも控えめになっている。後半から生姜を加えてみたが、強めの醤油味との相性は良い。
【具】チャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、キャベチャー(別皿)。チャーシューは1cm近い厚さにスライスされたおおぶりのものが入っている。非直系の家系ではチャーシューが残念な店が多い気がするが、ここはチャーシューにもかなり力を入れている。脂身もそれなりにあり食べ応えは十分。キャベチャーはやや濃い目の醤油だれで味付けられている。キャベチャーの量は多め。これはトッピングというよりはビールのアテとして食べるのが良さそうだ。半分くらいそのままで食べ、半分くらいはスープに浸して食べたが、ラーメンの具として食べる場合には、生よりは少し茹でたほうがキャベツは美味く感じられる気がする。
【感想】麺、スープは比較的好みのもの。チャーシューのボリュームも悪くない。トッピングはキャベチャー以外のほうが合うかも。次回キャベチャーを頼むのであれば、ビールはセットにしたいと思えた。

こんばんわ~ お、希望が丘ですな
この辺は駐車場が住宅街なのでほとんどないんですよね
微妙に行きにくい立地で、いつかは行ってみたいのですが

そういえばキャベチャーって聞いた事はあるけど実際に見たことないんですよね
量が多めなのもいいですね~

tiji | 2011年8月18日 19:15

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

おおっ、小生と同じオーダーですね。厚めの巻きバラチャーシューが予想外に旨かった記憶があります。
キャベチャーは、量が多いのでトッピングとして考えると持て余してしまうかも知れません。
家族で訪問して、一つ頼むのに良い量かも・・ですね。

omuサン | 2011年8月18日 22:39

tijiさん、こんにちは。
>微妙に行きにくい立地で、いつかは行ってみたいのですが
車で行くのは厳しそうですね~。
バイクで行くのも(駐輪場所の問題で)厳しそうだったので、
諦めて相鉄に乗って行きました。

omuサンさん、こんにちは。
>おおっ、小生と同じオーダーですね。
キャベチャーががっつりあるというomuサンさんのレビューを見て、
キャベチャーは追加しようと思いました。でも、ちょっと多すぎたかも(笑)
休日ならビールのつまみとしてキャベチャーをぽりぽり食べながらラーメンというのはありかな。

ぬこ@横浜 | 2011年8月19日 06:38