「ラーメン+味玉」@ラーメン専門 くぼ田の写真金曜日に早めに仕事が終わったので、いつかは行きたいと思っていた「くぼ田」に初訪です。

三鷹駅から西武柳沢駅行きバスに乗りRDBで予習です。

着くと客は私一人。なぜに?!と思いつつしばし待ちます。

まずは丼を持ち上げてスープを頂きます。
ふわっと鶏のダシを感じますが、カエシがあまり強く無いせいか薄味に感じます。
魚介も薄く感じますが、私の駄舌では鶏と醤油が主張を受け止めるので精一杯です。
スープが熱々のせいで少し舌をヤケドしつつ食べ進めます。

次に麺。細麺とまではいかない中細麺で硬めな茹で加減で程よい歯応えがあります。

具は丸い形をして脂身と肉が混在しているチャーシューが一枚。
柔らかくプリプリで旨いです。
メンマは細く薄く長めなのが数本。コリコリ食感でスープの味を生かす為か、味付けは皆無だと思います。
味玉もメンマ同様の理由からか味付けは薄く半熟ながら黄身の固まっていないところがある形態。

後は薬味の万能ネギと青ネギ。

固形物を完食後にスープが少し冷めてから味を探る為に飲みました。

単純に魚介と鶏のダシというわけではなさそうですが、自分の駄舌では昆布っぽい味がするかも!?というぐらいで具体的な事はわからんとですw

採点は、同じ系統の醤油ラーメンの中では一燈の醤油ラーメンよりは上だけど青葉本店や道頓堀よりは下かなと思ったのでこの点数です。

こんばんは~

ここはシンプルだけど、複雑に混ざってるという感じですね。
まぁ、自分も「~が入ってるかな?」程度の判別ですがw
たまには、ふとこういうのが食べたくなるな、って感じの味わいですね。
毎日だと物足りなくなるかな?とw

corey(活動終了) | 2011年6月26日 02:49

>coreyさん
おはようございます

皆さんが高評価だったので期待していきましたが、あっさりし過ぎていて、濃厚大好きな自分には物足りなさがありました。

好きな人は好きなのかなあとは思います。

今度は○麺堂に行かねばw

みゅうみゅう | 2011年6月26日 12:01

こんばんわぁ~♫

このお店、行ってみたいと持っていました...
鶏主体の醤油ラーメンということで、69辺りを彷彿させるのかなぁ~
...なんて密かに思っています。
機会があれば行ってみようと思います。

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年6月29日 23:00