「岩のりらぁめん 780円」@らあめん 吟。の写真岩のりといえば此方、思い出して友人を連れて行く事に。
ホントこの日はこの男スゴイなぁ・・・・いつもは「浜田屋」1件で終わりなのに・・・。

詳細レビューは前回通りなので、下記参照願います(下記)。
前回はドアップだったので、今回は判りやすく全体像を撮りました。

いやー、友人も好物の岩海苔に満足してましたね~、ワタクシも岩海苔、当然好きです☆

流石に友人も相当満腹な様ですが、なだめるワタクシを他所に、スゴイ気合・・・空回りしないと良いのだが・・・(汗)

~~~~~~~~~~~~~~~前回採点(削除)~~~~~~~~~~~~~~
メニューを増やさぬ此方の新メニューとの事で、早速の訪問。
店内は節系等の良い香りがしますね~。
着丼時はというと、梅と紫蘇の香りが心地良いですなぁ~~。

さて、具はネギ、紫蘇、カイワレ、梅肉、多めの岩海苔。
細かいところで、柚子片や魚介の粒状のものが底に堆積。
多い岩海苔から、紫蘇、梅肉全てが好みの具で嬉しい!!

麺は、全メニュー共通のものですね。
断面四角の中太縮れで、激的な特徴は無いものの、適度なモチモチ感とプリプリ感を備えてますね~。

スープ・・・「塩らぁめん」を初めて食した頃は、トリプルスープという言葉以上に頭が「???」になるスープでした。
「塩らぁめん」の混乱ぶり ⇒ http://ramendb.supleks.jp/score/197198

今は、食べ歩いたお陰か「素直に美味い」と感じる味覚になれた様です。
単に具の好みがそうさせたという噂も有りますが(笑)。

魚介は節系主体で、動物より節の良さを上回って堪能出来ますね~。
動物・魚介以外の成分は、相変わらず不明。。
「具」で特筆した、底にある粒状の魚介(感想ホタテか海老?)も援護している模様。
好みである、紫蘇や梅や岩海苔の香りや味との相乗効果がまたナイス!!!
塩分や少なめの油分も適度。

トータルで、塩らぁめんを楽しくした一杯!!
兎に角、味覚が発達した皆さんに体験して戴きたいスープです。

また、限定の「みぞれらぁめん」が気になりました。
塩らぁめんからの比較・・・・【スンナリ美味で堪能:+1点】【チビチビ飲んでしまうスープ:+1点】【具が全て好み:+3点】【私語:-1点】【CP:-1点】

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは。
これはまたインパクトのある見た目の一杯ですね~。
写真で全体像を見ると結構凄いです。

>具はネギ、紫蘇、カイワレ、梅肉、多めの岩海苔。
具はヘルシーなタイプのものですね~。
魚介が効いた塩スープとの相性もばっちり良さそうですね。
この具とスープの組み合わせは結構私の好みにも合いそうです。

ぬこ@横浜 | 2011年6月26日 08:53

やっぱりウソ付いたwww
僕が言っていたじゃないてすかーー4杯どころか
5杯6杯食べるって(爆)
しかし、どんだけの胃袋なのw
岩海苔は僕も好きでっせ~
昨日話していた例の新宿の件・・いつでも付き合いますよw
ご連絡お待ちしておりますw

右京 | 2011年6月26日 15:00

まいどー。

そう言えば今日食べたつけ麺にもけっこう岩海苔乗ってたなー。
機会があったら行かれては?今日中にアップします。

Ra.Ibasen | 2011年6月26日 16:49

皆さん、コメントどうもです~。

To Ra.Ibasenさん
お!
後ほどごゆるりと拝見しまっせ~!

岩海苔って、買うと高いんですよねぇ・・・・。
直で仕入れれば安く手に入るんですかねぇ。
ホント岩海苔、好きですw

To 右京さん
今から佐高、要チェックですわ~~~!
カルピスバター、あちらから持参したいですなぁw

兎も角色々あざーッス!

To ぬこ@横浜さん
やっぱり今回全体像で撮って良かったです。
岩海苔って、買うと結構高いじゃないですか~!?
かなり入ってるので、好きな人には堪らんのです^^

お!ヘルシー系好き、同士ですなぁ^^

亀すいません。
私も海がある地域にいくと必ず地物の岩のりを自分土産に購入する岩のり好きです。
この岩のりの色合いはもしかして地物では?千葉から青森の太平洋沿岸部でとれる岩のりはこのような鮮やかな緑色なので。違ったらごめんなさいw

土建屋@まさ | 2011年6月26日 19:56

To 土建屋@まささん
コメントどうもです~。

いやー、岩海苔には目がない好きさなので、、全く無知でしたわ~(笑)
そうだったんですね~・・・・鮮やかな緑!

今度行った時に聞いてみようかな。。。
・・・・知ったかぶりですな(爆)

いやー、それにしても、岩海苔同盟でも・・・ってほどお互い好きなんですね~^^
此方は只喰ってるだけの身分ですが、汁ものには最高ですよね・・・