「冷しめん(夏季限定)780円」@らあめん 吟。の写真2011.7.9. 13:30頃訪問。先客5名,後客2名。

WE♡IBARAKIスタンプラリー参加店で未レビの店はこちらだけ。ということで,遅めのお昼はこちらで。
県央地区のスタンプラリー限定メニューは3月でしたが,震災でうやむやになり,全然食べられませんでした。しかし,夏季限定メニューが出ているとの噂を聞きましたのでさっそくポチッとします。
いやあ,2年ぶりぐらいでしょうか。けっこう時間がかかります。15分ほどかかって提供です。それではいただきます。

麺は水戸の製麺所,麺工房ミタニ製極太麺。加水率高めでうねっており,つるもちっとした硬めの茹で具合。冷水で〆てあり氷の姿もありましたが,キンキンに冷えているというほどではないです。ただ,〆られた極太麺は水戸スタミナラーメンを思わせますね。食べ応えがあってなかなか好印象です。
麺に絡むたれは醤油ベース,黒酢が使われているそうで,軽い酸味があります。といっても冷し中華ほど酸っぱいわけではありません。程よい酸味ですね。隠し味に煮切った紹興酒を使っているそうですが,なるほど複雑な味わいです。
具は,揚げニンニク,細切り海苔,メンマ,茹でもやし,細切りチャーシュー,味玉。
揚げニンニクと海苔を全体になじませると,なかなかいい感じに変化。揚げニンニクはこのメニューには必須ですね。海苔で和風の香りもプラスされます。
メンマ,茹でもやしは普通。
細切りチャーシューはぽろぽろで,すぐに細切りではなくフレーク状になってしまいました。冷すと脂が固まるからでしょうが,脂が少なくぽろぽろは残念な感じですね。
味玉はまずまず。でも秀逸と言うほどではなし。
麺が少なくなってきたところで卓上のラー油を入れ,パンチを効かせるのを試みます。すると,なんだか変わった香り。ラー油は自家製でしょうか。デフォラーメンにナンプラーとかを使う店なのですが,その系統の香りがしました。
麺量200gということですが,楽々完食ですね。そこにたまったたれも飲んでしまいました。酸味にむせることもなく,けっこうイケました。

総じて,極太縮れ麺が特徴の,冷し中華と冷しラーメンの中間的位置づけメニューですね。
美味しくなくはないのですが,何となく中途半端な印象。彩りもあまりよくなく,紹興酒等の複雑な香りも,万人向けかというと微妙。もう少し値段を抑えてくれれば,暑い日にうれしい夏のメニューとしてもっと好印象なのでしょうが……。ごちそうさまでした。

蛇足:いよいよ400:300にリーチ!明日はあの店で決めますよ~‼

茨専さん、まいどぉ~

節目リーチおつ~w
尊敬するぶるまを被ったじぃじと
仲良しさんの茨専さんが
節目を飾るお店はもちろん
コウラクエ…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月10日 06:36

きっとまたやってくれますよ。

>いよいよ400:300にリーチ!明日はあの店で決めますよ~‼
 コーラクエンぢゃないよね。

オウショウだよね。

つーか。松戸ってさっき見ちゃったw

こんばんは~^^

冷やし中華ではない、冷やしはイイですね~。
私もあれば思わず頼んでしまいますよ~。

余談ですがやっとこ証明取ってきましたw
機会があれば水戸進出も…^^

あずさ | 2011年7月10日 23:51

こんちくわ~。

今年は冷やし系に癒されそうなアタシw

お金かかるスープ少ない。もしくは未使用なので、CPは一考して欲しいですね~

富士山 | 2011年7月11日 10:48

隊長,まいどー。
コウラクエ…も魅力ですがw

塩師匠,まいどー。
夏限定が県内あちこちで出ているようです。
まぜそばや激辛が覆いようです。食べに来る~?

あずさん,まいどー。
平日は身動きとれないので,役所に行けませーん。
取ったら北方向は行きやすいですね。

ふじさん,まいどー。
すごーく暑い日は,やっぱり冷しがいいですね。
レビュできませんが,すごーく旨い冷し食べました。
マイフォト蔵にあります。

Ra.Ibasen | 2011年7月11日 22:45