此方のみそトンカツ、僕も狙ってるんですよ~!
しかし、魅力的なビジュアルですね~。(°¬°)
「ラーメン+揚げ物」なので、ホントは涼しいうちに
食べておきたかったメニューなんですけどね。(^^;
おさっても | 2011年6月26日 17:10こんにちは~
レギュラーの味噌とんかつをすっ飛ばして、味噌カレートンカツを食べたのは記憶にまだ新しいのですが、コチラって営業時間のハードルがめっちゃ高いですよね。
それでいて、結構リーマンで混雑する人気店なので、、、
まぁ、スタッフが皆さん年季の入った方ばかりだったので、永~く営業していくにはこういうスタイルがいいんですかね。
いずれ、私も再訪問したい店の一つなんですよね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年6月26日 17:55>おさってもさん
こんばんは&コメありがとうございます!
>>「ラーメン+揚げ物」
そうなんです、それ故発熱量もなかなかすごくって、代謝がいい方は汗だく必至ですよ〜wこれからの季節、向きあう気合が必要かと。。
基本やさしい系の味噌ですが、トンカツが載ってるだけで幸せな気持ちにw
一度は食べる価値あると思いますのでぜひ♪
タム6000 | 2011年6月26日 18:42>ジャムおじちゃん(充電中...)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
そうなんですよねぇ、なかなか営業時間のハードル高いですよね。
僕は基本、ランチはピークを外して遅めに行くことが多いのですが、もうちょっと遅く行ってたらアウトになってるとこでしたw
味噌カレーとんかつもかなり旨そうですよね〜!ってかライス必須な気がwそしてさらにカロリーオーバーww
恵比寿でタイミングが合えば、挑戦してみたいと思います!
タム6000 | 2011年6月26日 18:42どうもです~。
あ~!
てっきり味噌カツをイメージしちゃってました(笑)
そういう事でしたか~!
でもどちらにしても旨いですよねぇ、平日仕事の昼にガッツいてみたいパターンですなぁ・・・
食べた事も忘れてしまいそうな程無心になってしまいそうですわ~~(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年6月26日 19:47おはようございます。
メニュー名にラーの字がないw
見た目もすごいww
ある意味、定食屋でラーメンの上に乗せちゃったバージョン!みたいなwww
はち ~減量中~ | 2011年6月27日 07:43ども~
恵比寿の老舗ですねぇ~
ここの味噌カツ食べたいんですが、
なかなかタイミングがマッチしないんですw
なるほど、値段相応の満足感は得られそうですね(^^)
YMK | 2011年6月27日 08:25どうもです!!
恵比寿にはこちらもありましたね~
こちらのカレートンカツ狙っていたのですが、
先日は忘れてつけなぽand鶏にいってしまいました(汗)
泉 | 2011年6月27日 11:25>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
確かに名称に「ラーメン」がないんで、味噌カツかと思っちゃいますねw
こちら、なかなかなハイカロリー仕様なので、平日昼に食べると自動的に午後から眠たくなってきちゃうかもですw
でも、なんとなく「(ホントはやっちゃいけないのに)やっちゃった感」というか、背徳感が感じられちゃう魅力的メニューっす!
タム6000 | 2011年6月27日 14:59>はち ~減量中~さん
こんにちは&コメありがとうございます!
>>メニュー名にラーの字がないw
そうなんです、まさにこのメニューの主要登場人物を物語ってますよね。
まぁでも、麺もしっかりおいしいのが、この一杯をネタ的な一杯に落としてない部分かと。
お子様定食的に、なんだかうれしくなっちゃうメニューですよねw
タム6000 | 2011年6月27日 14:59>YMKさん
こんにちは&コメありがとうございます!
駅からちょい遠いし、営業時間も短いんで、なかなか行きづらいんですよね。
でも、がんばって行っただけの価値はあるお店かとw
>>値段相応の満足感
値段相応、なかなかの「重さ」を楽しめますよ~!
タム6000 | 2011年6月27日 15:00
>泉さん
こんにちは&コメありがとうございます!
カレートンカツもなかなか充実感が味わえそうなメニューですね~!
これからの季節、味噌ラーは相当汗かくんで、「サーカス」の引力が強くなってきそうですw
タム6000 | 2011年6月27日 15:00どうもです!
トンカツはやはりご飯と食べたい気が…w
サクサク感が無くなるのが、カツとしてはどうなんだろう?って気もしますし。
ま、それを言ったら、天ぷらそばの天ぷらも衣がサクサクじゃなくなりますし、一緒ですかね?w
corey(活動終了) | 2011年6月27日 15:40>corey(活動終了)さん
>>天ぷらそばの天ぷら
そうそう、けっきょくそういうことですよw
カツ丼にしても、サクッとしてる部分とフニッとしてる部分があってこその魅力ですしね!
何よりこのメニュー、その「振り切った感が」人気の理由かと。
「みそカレートンカツ」だと確実にご飯が欲しくなりそうですw
タム6000 | 2011年6月27日 16:56我が地元岡山にも、トンカツそばを出す有名ラーメン店がありますし、
某洋食屋なんて、石神本にも載ってますから、
トンカツ乗せた美味しいラーメンなんてものを追究したい、
という気持ちが、1週間ほどはあったんです。
しばらく忘れてましたwというか、最初、「とんかつデータベース」にでも間違って来たかとw
味噌カツなんていうのもあるし、味噌トンカツラーメンがあってもよい、いや、
ひょっとしたら、絶妙の一杯ができるかもしれませんね。
課題は、スープと衣の妙、そして、「麺」の存在意義を、どう打ち出すか、かな。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月28日 02:18>GT猫(ひっそり活動中...)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
#同一コメントが2つあったので、片方を削除させていただきました(最近RDBのレスポンスが悪いので、この現象よく起こりますよね)
へぇ、岡山にはトンカツそばがあるのですね〜。
去年遊びに行った時「デミグラカツ丼」を食べてちょっと残念だった記憶がありますww岡山ってカツをアレンジしたがり?
うーん、なんというかこの一杯。難しいことは一切考えず、味噌ラーメンとトンカツ、どっちも旨いし、一緒に食ったらもっとうまいんじゃね?的なノリで食すと幸せになれる系かもしれませんよ〜w
すごくプリミティブだけど、そこが意外にいい!みたいなww
タム6000 | 2011年6月28日 10:33
タム6000
グフ ゲルググ
SPARK影
Chris MacArthur

スージーのなのなQ

肉々しいのを食べたい気分だったので、トンカツラーメンで有名なこちらへ久々の訪問!
平日13:20到着。ピークタイムは外したつもりだったのですが、やっぱり店内満席、待ち3。後客8。
待ち席に座っている間におばちゃんがオーダーを取りに来てくれます。
ボーナスも出たことだしw、豪勢にフラッグシップ「みそトンカツ」お願いします!
待つ事10分でカウンター席が空き、着席。まもなく暖簾が下ろされました。
営業は14時までということですが、結構早めに閉めちゃうんですね~。ギリギリを狙う方は要注意です。
着席後5分ほどで着丼。
ほぉ~!これはなかなか素晴らしいルックス!まさに「みそトンカツ」!味噌ラーメンの上にロースカツ、それから半熟玉子が1個分載っています。
うーん、なかなかのハイカロリー仕様ですなw
では、まずは胡麻油香るスープを一口。
あぁ、相変わらず優しい味ですねぇ。
一応カテゴリとしては「札幌味噌」のようですが、純すみ系のようなガツンと赤味噌ニンニクラード!という感じではありません。
また当然、最近の「濃厚豚骨+白味噌」というニューウェーブ系でもない。
あっさりした動物系出汁に、さっぱりした合わせ味噌ダレを溶いた、非常に口当たりのよいサラサラ系スープ。
こちらのお店、野菜とスープを中華鍋で合わせない(野菜は別茹で)のもサラっと感じる理由の一つかも。
表面には多少胡麻油が香りますが、油の量はかなり少なめ。味噌ダレは、赤味噌の香ばしさ、白味噌の甘みが絶妙にブレンド。塩気はそれほど強くありません。
うん、ちょっと懐かしさも感じる、老若男女に好まれるあっさり系の味噌スープだと思います。
麺は、サッポロ味噌ラーメンと言えば定番の西山製麺製。
でも、西山と聞いてイメージする黄色い中太縮れ麺ではなく、若干明るい麺色、中細の緩いウェーブがかったもの。
茹で具合は固めで、歯ごたえはこれぞ西山!というプリップリの高加水仕様。スープの絡みも文句なしです。
では、主役であるトンカツを頂きましょう。
ロース1枚揚げのトンカツは細かめのパン粉でびっちり覆われ、自家製っぽい雰囲気ではありません。冷凍品かな?
6等分に切られており、肉の厚みは1cmくらい。衣は薄く、揚げたてでサクッとした食感が特徴的。
肉自身に黒胡椒が振ってあるので、ちょっとピリッとスパイシーな雰囲気もありますね。
肉質は、もう定番ロースカツ!という感じで、ちょっとモソッとした赤身、プリプリの脂身のコントラストにテンション上がりますw
まぁトンカツとしては社食学食レベルの仕上がりですが、これがラーメンに載ってるところに意味があるんですよね。
卓上にはトンカツソースも常備してあり、ソースをかけつつライスと食してもよさげ。
サクサクだった衣は、味噌スープを吸って徐々にムッチリしてきます。
この、ちょっと湿った衣がまたいいなぁ。衣の油が溶け出したスープも、若干コクが増すような気がします。
その他の具は、茹で野菜とメンマ、ネギ。
茹で野菜は98%モヤシで、加えてキャベツ、ニンジンが何切れか入っていました。これらは「みそ野菜」を頼んだ方のおこぼれ?w
メンマは薄切りタイプのものがたっぷり。柔らかめの仕上がりで、いい箸休めです。
ネギは辛めで、まったりした味噌スープをキリッとしてくれ、薬味としてきっちり仕事してくれますね。
半熟玉子は半玉×2で、丸一個分。味付けはなく、スープに浸して食べる系。
後半、卓上の一味唐辛子少々とおろしニンニクをスプーン一杯投入。
うん、多少平坦だったスープに陰影が付き、なかなかおいしくいただけますね。
麺量は150g程度かな?それほど多くはないのですが、やはりトンカツ1枚載ってるとかなりボリューミィですよねぇ。
モヤシも何気にたっぷりあったし、かなり満腹でごちそうさま。
C/Pは、デフォ+250円でカツ一枚、と思えば妥当ですかね。まぁ、デフォの割高感はありますが。
トータルで見て、万人受けする懐かし系の味噌ラーメンに、気前よくトンカツをトッピングした「ご褒美」的ゴージャスな一杯。
ラーメンとしての仕上がりは標準レベルですが、やはりトンカツのインパクトは大きく、満足度(とカロリー)は高いですね。
お値段はそこそこ張りますが、一度は食べてみる価値がある一杯だと思います。