「味玉醤油らぁめん(780円)+メンマごはん(250円)」@○屋製麺店の写真【2011.06.26再訪】
私が最も気に入っているラーメン店の一つですが、場所柄なかなか出向くチャンスがありません。今日は本厚木に仕事で出かける用がありました。時間的にかなり余裕がありましたので、およそ10ヶ月ぶりに訪問しました。

ちょうど13:00頃店到着。店内は6人ほどが食べていていました。皆さんご年配で、近所の方のようです。この店のラーメンはとてもサッパリしているので、老若男女問わず人気があります。

今回は特に限定メニューなど無かったので、開店当初に食べた「味玉醤油らぁめん(780円)」にします。夕食が遅くなる事が予想されたので、サイドメニューの「メンマごはん(250円)」も注文します。
店主の仕事は相変わらず鮮やか。見ていて楽しくなります。特に麺の湯切は非常に丁寧です。中村屋のような大袈裟なパフォーマンスではありませんが、スープがブレないように丁寧に湯切する基本姿勢はひしひしと感じられます。

2年ほど前に食べた「醤油ワンタン麺」は、カエシが尖って味が濃い目になり、開店当初の淡麗さが失われていましたが、今回はどうでしょうか…
出てきたラーメンは見た目こそほとんど変化はありません。開店当初から変わったことといえば、節粉が最後に丼上に載せられていることくらい。早速スープからいただいて見ます。

開店当初から比べると、やはり味付けは濃い目になりました。それでも他の店に比べれば薄めの方でしょうか。丼上に載せられた節粉がスープに混ざる事によって、魚介の風味がより鮮明になって分かりやすい味になります。
ベースになっているのは鶏がらであると思われますが鶏独特の臭みは無く、非常にすっきりしています。口に含んだ瞬間はあまり感じないけれど、飲み進むと鶏の旨味がじわじわと広がって行きます。当初の良い部分が復活していますね。そしてネギの扱いが絶妙です。長ネギを細かく刻んだものに加え、わずかながら玉葱のみじん切りを加えていて、スープに落ち着きを出すと同時に玉葱の歯応えが心地良く感じられます。
それでも私は、開店当初の味…一口目は、いくらなんでも味が薄すぎではないか?と思わせながら、飲み進むとレンゲが止まらなくなるあの淡麗さが一番美味しく感じました。分かりやすい味になった分、繊細さは少々そぎ落とされています。
そうは言いながらやっぱり旨いです。RDBで全国上位にランキングしているだけの事はあります。間違いなく私好みの味です。

麺は自家製の細麺。これは相変わらず美味しい。加水率低めでザクッとした歯応えがある麺で、粉の風味がしっかり来るもの。スープとの相性も抜群。茹で加減もこの麺が一番美味しいところをわきまえています。

チャーシューがちょっと変ったようです。バラに近い部位なのか?従前のチャーシューに比べ脂身が良い意味で多めになりました。柔らかく、味付けもスープに良く馴染むものでとても旨い!この店ではあまりチャーシューを重要視していませんでしたが、これは旨いです。チャーシューメンが食べたくなりました。

メンマはカリカリ食感で味付けが控えめなもの。これも私好みです。水菜がシャキシャキ食感で良い箸休めになっています。
味玉は店主の親戚た営む養鶏場から仕入れているそうで、黄身の濃さが素晴しいもの。今回はちょっと味付けが濃い目でしたが、出汁がしっかり効いてとても旨いものでした。

メンマごはんは半ライス程度の量のご飯に、甘いタレがかかったメンマが載せられています。もう少し甘さ控えめな方が好みですが、ラーメンに乗っかっているメンマ同様、カリカリの食感が素晴しく美味しいです。

久しぶりに開店当初に食べたものと同じメニューを食べて見ました。少しずつ改良が加えられているようで、恐らくこれからも少しずつ変わって行く事でしょう。
店主が求めている味は中々たどり着けるものではないのかもしれません。今後も味の変化を楽しみながら、見守って行きたいと思います。

TJさん、こんばんは。

日曜日にお仕事、お疲れ様です。
これは間違いなく旨そうです。
車移動が好きでないので今のところ訪問出来ずにいますが、絶対に行きたい一店です。

hori | 2011年6月26日 22:45

TJさん、おはようございます。

ここは場所的には結構難易度は高そうですが、厚木エリアでは行っておきたいお店ですね~
オーソドックスな見た目ながら実に美味そうです。
梅雨が開けたらバイクで遠征ですね、これは。

ぬこ@横浜 | 2011年6月27日 06:51

horiさん おはようございますw
この店は良いですよ。研究熱心な店主が作る淡麗ラーメン。
県央地区、特に厚木市界隈は『麺や食堂』や『ZUND-BAR』、『隠國』など、神奈川淡麗系を代表する店が沢山ありますが、この店はオーソドックスなのに奥行きが深くて全てが秀逸です。
本当に不便な場所で通いにくいのが難点ですが、是非一度!

ぬこさん おはようございますw
場所的には非常に不便ですね^^;
でも味は素晴しいです。お勧めですw
七沢方面まで足を伸ばせば、『ZUND-BAR』もありますので、ラーメンツアーも可能ですよw
ちなみに七沢温泉は、日帰りで入る事が出来る温泉も沢山あります。環境が良いので気持ちが良いですw
私は『元湯 玉川館』がお勧めですw

TJ | 2011年6月27日 10:07

TJさん こんにちは!

こちらも行ってみたいお店なんですが、厚木方面にこのごろ用事がありません。

>少しずつ改良が加えられているようで、恐らくこれからも少しずつ変わって行く事でしょう。

そうであるならば、早めに食べないと変化がわかりませんね。

ヨコべー | 2011年6月27日 13:13

ヨコベーさん こんばんはw

変化はしていますが、『なると商店』時代のようにダイナミックな変化はしていませんのでご安心下さい。
本当にデリケートなところで調整を行っているようで、淡麗なスープだけにちょっとしたことが大きなブレになっているのかもしれません。
『麺や食堂』とこの店は、神奈川淡麗系の代表として、どなたにも自信を持って紹介できる貴重な店です。
機会がありましたら是非w

TJ | 2011年6月27日 20:51