麺は最近珍しくなくなった超細麺。少々、粉っぽい気もするが合格。トッピングは、歯ごたえのあるチャーシューが良い。九州三元豚なのだろうか。なかなかの肉で、これがデフォで2枚入っているので、お得感がある。 スープは臭い抑えめ。もっと臭っていてもいいのだが、少し関東用にアレンジをしているのだろうか。普通の豚骨より、クリーミーな感じだ。1杯目は合格として、替え玉を入れると、もともとスープが少ないせいか、クリーミーな感じのせいか、急に力がなくなる。正直、替え玉には、辛い状態だ。 目の前に辛し高菜を発見したので、これを投入。しかし、この辛し高菜が、なかなかの出来。普通は「辛いよ」なんて書いてあっても、大したことはないけれど、これは辛い。唐辛子が輪切りで入っていって、とっても力強い。ラーメン屋さんの辛し高菜では、トップクラスと思う。正直、ラーメンより辛し高菜の方が気に入った。 店を見ると、夜にはチャンポンもやっているようなので、青島食堂が閉まってしまったような時は、再訪してみよう。