「塩チャーシューメン ¥750」@やまや食堂 分店の写真07/03/03 pm1:30ころ

今日は桃の節句ですね。私にも娘がおりますのでそれなりにお祝い。それで「折角のお祝い事だしラーメン食べに行こうか」(何でこうなるのかw)「うん!」はい決定〜お昼はラーメンですw吾ながらよく出来た子供達であります(爆)ラーメン嫌いなかみさんはお留守番するそうです。ちょっと途中でお買い物して、その足で当店へ。車中でどこに行くか気になるようですのであらましを講釈。そうこの親店「やまや食堂」から連なる例の系譜を(佐野の方はややこしくなるので割愛)先日やはり3人でいった「麺や 手ごね竹」年末に行った「手打ちラーメン 金正」のことは覚えているようで、特に倅は子供なりに期待が膨らんでいるようですw
土曜ということもあるのか時間の割りにはかなり車が止まっています。人気が有るようですね。座敷というか小上がりのほうに着席。いつもの通りメニューは決まってます。私「塩チャーシュー」子供達は「塩」それと餃子。先客さんがいらっしゃる関係か少し待たされましたが、餃子、ラーメンの順で到着。

お〜スープが透明!見た目はなるほど同じですね〜流れを感じますよ。そのスープは鶏がらがメインでそれに野菜でしょうか。それなりの出汁感で脂も少なくかなりさっぱり目です。塩自体は特別のものを使っているわけではないのでしょうけどそこそこに美味しいですね。麺は手打ちの不揃いなのですが、どうも前回と違う印象がします。ほぼストレートに近くそこそこにコシはあるのですが多少柔らかな感じがしました。麺自体を比較すると、親店とも子店ともさらに孫店とも違った印象。チャーシューは豚バラの煮豚タイプで殆ど味付けはされていないでしょうかね。でもこのさっぱりスープにはこの脂加減がマッチしていて美味しいですね。それになんと6枚も乗ってましてチャーシュー好きの私には大変嬉しいものです。デフォの塩にも2枚も乗っております。エライ!wメンマは普通のものですが若干クセがある感じです。まあ気になるほどではないのですけど。あとなるとが1枚、これは娘に横取りされましたので残念ながら未食です(爆)量的にも多目ではないでしょうかね。CPもバランスが取れていて満足の一品ではないでしょうか。

さて、塩オンリー倅「麺具ともに完食」、餃子大好き娘「麺6割具完食」残りは私が「完食」wこのような結果でした。考えてみれば子供達は「手打ちラーメン 金正」→「麺や 手ごね竹」→ここと流れを下から上にへと遡っていますね〜。ということは次の訪問は決定です、源流へGOですねw但しあそこちょっと客層が濃そうだからな〜w

かなり大きなチャーシューがのってますね。
塩…流行始めですか?最近、常連さんは塩の採点が多いかなと思いまして^^;

どんぐり | 2007年3月3日 22:30

こんばんは〜漢字です!!
なるほど〜お子さんが味方についてくれると「ラーメン=家庭サービス」になりますね!!
今後の参考にさせていただきますw
見るからに美味しそうなビジュアル!!
いやぁ〜早くまた東毛&佐野遠征したくなっちゃいますよ!!

| 2007年3月3日 22:34

どうもこんばんは。

本当に同胞ですな。いやいや本当に先に行ってしまいました〜
当たり屋ラーメン きよみずは今月に突撃する予定です。

>レビューを拝見いたしますと安心いたしましたw都内にも色々なカレーがあるのでしょうが
まさかこのように高得点とは。2週連続でお越しいただきちょっとびっくりしましたが、
私にも励みになりました(励みすぎ!といわれそうですがw)

でも本当に群馬のレベルの高さには驚いております。今や完全に群馬のラーメンに魅せられています。今日連れてきた友達もハマッタようです。何よりも味だけではなく、店内のお客さん達のほのぼのした雰囲気がとてもいいんですよ〜あの雰囲気は東京では中々味わうことができませんね。
本当ならマジで毎週行きたいです。いや〜とんでもないこちらが群馬の皆様に教えてもらうことが多く、本当に励みになりますよ〜皆さんのレビューは。今や群馬に食べに行く予定をメチャメチャに立てていますよ。

>しかし邑楽はどこで食べたんでしょうか?私も今日は邑楽の某所で子連れで食べてましたw
まさか後ろにいた彼女連れが会長なんでしょうか?(爆)レビューお待ちしております。

おぉーもしやあのハンサムな方が総長だったとは・・・・ってもうバレバレですね〜
しかしですね〜あの〜手打ちらーめん 伸来軒に行く途中にやまや食堂ってお店がありましたが・・
それがもしかしてここですかね〜。実はナビで登録したんですよ〜このお店。で最後の3軒目に手打ちラーメン 恒かこっちか悩んで手打ちラーメン 恒にしたんですよ〜いやもしかしたらこちらに行っていれば時間的にお会いした可能性が高いですね。

>PS 細かくてスミマセンが太田は太い田んぼですw

すいません〜速攻で直しました(苦笑)

>なんですかお菓子屋さんも行ったんですか、ほんと家の近所をフラフラとされてたんですねw
ほんとに近所なんですよどちらも。しかし残念でしたね、私は桜餅は昨日ここで買っておきましたw混むのわかってましたのでw

はい行きました(笑) そうなんですかぁ〜近所なんですね。そしたら完全フラフラしていましたね〜(爆) 食べれなかったのは残念ですが、また速攻で食べに来ます(笑) 桜餅ですかぁ〜実は私ですね〜大のチーズ好きでしてチーズ饅頭があったので、次回来た時は絶対に買いますね。俺の友達はどら焼を買いてぇーなぁーと言っておりました。本当に混み込みでしたね

右京 | 2007年3月3日 23:38

こんばんはw

本店は塩がありませんでしたよー、ちょっと残念。
やはり、分店も流れの中にあるんですねー、オープン当初にお邪魔して課長さんがどうも気になってそれ以来お邪魔してないんです、、、

でも近いうちに行ってみますよー って明日かな?

原チャリ | 2007年3月3日 23:59

こんばんわっ!
「浜っ子」はまたフラれちゃいました。
でも奥さんの姿が見えたので遅れて開店したんでしょうね。
駐車場で車が2台も待ってましたし。
電話が繋がらなかったのは
何でなんですかね。。。
「ふらの」と「ララミー」も閉まってました。
「星宝」は2回連続営業していたのですが、
まさか採点されたのが328GTbさんだったとは。。。
細谷駅と太田駅構内の電話帳で「羆」を調べようとしたのですが
ラーメン屋さんはデイリーとかいう別冊子に掲載って
書いてありましたがそれが無かったです。
ラーメン本同様人気があるんですね。

ラーメン☆ミナ | 2007年3月4日 00:01

おはようございます

>どんぐりさん
特に塩がはやってるわけではないのでしょうけど。なんとなくですw

>泉さん
参考になりましたでしょうかw是非お試しあれ(爆)
佐野系は吟味の上お召し上がりくださいね。「逝ってよし」なお店も数多く存在しますので。
詳しくは原チャリさんまでお尋ねください。本場は彼ですよw

>江戸っ子太郎さん
今週末も待ってますからね〜w詳しくはそちらで後ほど。

>原チャリさん
親店は塩ないんですか。といっても源流的に判る気がします(なんのこっちゃw)
今回はそれほど課長さんはなかったですよ。十分許容範囲でした。

>ラーメン☆ミナさん
浜っ子の電話ですが、現在のラー本では電話は無しになってますね〜
浜っ子登録したのは我等が総統ですね、古くからのここの常連さんですから
そのときの情報かもしれませんね〜後でカットしておきますね。

>いずみさん
はい、ニンマリしました(爆)
間違えなく越えてますね〜ここはここで十分アリなお店ですけどね。
特に麺は子や孫のほうがいいかなと思います。

328GTB | 2007年3月4日 08:19

おはようございます。
こちらもスープが澄んでますね。
そういえば、最近は太田市に行っても「佐野ラーメン」食べてないような気がします。
次回は食べないとです。
昨日は所用があり、遠出が出来なかったので伊勢崎で済ませましたが「きよみず」では思いがけず「2杯」食べちゃって予定が狂っちゃいました。
2杯目は「無料」だったんでラッキーでしたよw。

コンバット越前 | 2007年3月4日 09:18

>大佐殿

2杯食べて1杯無料ですか、どんなトリックを使ったのですか?

う〜気になる、気になって自分のレビューが上げられませんw早くおしえて〜!

328GTB | 2007年3月4日 15:34