どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。18時半頃入店。客他に無し。店内は豚骨と何かが混ざったような、香ばしい(ただし、人によっては臭いと感じるであろう)匂いが漂っている。「鯛だし豚骨」らしい。混ざっているのは魚介の香りなのか。麺は若干縮れた太麺で、麺はムチムチとした反発力の高いタイプ。そこにがむしゃらに青ネギと白胡麻が振りかけられている。スープは豚骨がかなり面に出ており、しかしちゃんと鯛の風味も香るがむしゃら豚骨醤油。なかなか面白い味でなかなか美味しいと思う。(豚骨魚介だとは解っているんですが敢えて豚骨醤油としたいんです。)ただ、粘度は低めでスープとの絡みは思ったより良くない。またがむしゃらにスパイス(胡椒メイン)が効いていて、味を引き締めている。スープの中には短冊切りのチャーシュー。脂身は少ないが、これはがむしゃらなスープとは合っている印象。麺の皿には山クラゲとトッピングの味玉が2つに割られて入っていた。山クラゲはスープに入れて食べると、食感も含めて良いアクセント。味玉は甘めの味付けで黄身は茶褐色な、がむしゃらに私の好きなタイプ。ただ単体だといいがスープとの相性はがむしゃらに微妙かな。またこれは具材全体に言える事だが、全部が全部冷たく、スープ自体もそこまで熱くない+量も少なめなので、入れて食べているとかなり早い段階で冷めてきてしまう。個人的にはスープが冷たいから即マイナスという価値観では無いのだが、この店のスープの場合は冷めるという事がそれだけで結構なダメージになると思う。これはちょっと勿体ないかなと思った。スープ割を頼むと豚骨スープが足され、サービスでご飯が出てきた。ご飯は「わさび茶漬けの元」的なディテールで、そこにスープをかけて食べるとわさびと豚骨が意外に相性良く美味しい。これはがむしゃらだった。新しい方向性を模索している印象で、その心意気は素晴らしい。ただ、これは新しいお店なのでまだ仕方ない事だが、各々のクオリティの部分では伸びしろがあると思う。(というか思いたい。)また普段は金額は考慮しないのだが、普通盛だと具が寂しい事も手伝って割高に感じる。ライス無料はウリなんだとは思うが、個人的にはそれよりも具材を充実させてほしいかな。ライスが食べたいテンションでラーメン屋に入る事はないので。まぁあんまり無いタイプのお店なので、今後の展開に期待したいということです。(無駄にがむしゃら風味にしてみました。最近壊れてきてるな、俺・・・。)
あらあら、コメントが削除できなくなったのを忘れておりました(笑)
どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。
18時半頃入店。客他に無し。
店内は豚骨と何かが混ざったような、香ばしい
「鯛だし豚骨」らしい。混ざっているのは魚介の香りなのか。
そこにがむしゃらに青ネギと白胡麻が振りかけられている。
ただ、粘度は低めでスープとの絡みは思ったより良くない。
スープの中には短冊切りのチャーシュー。
ただ単体だといいがスープとの相性はがむしゃらに微妙かな。
またこれは具材全体に言える事だが、全部が全部冷たく、
スープ自体もそこまで熱くない+量も少なめなので、
入れて食べているとかなり早い段階で冷めてきてしまう。
なると思う。これはちょっと勿体ないかなと思った。
新しい方向性を模索している印象で、その心意気は素晴らしい。
ただ、これは新しいお店なのでまだ仕方ない事だが、
また普段は金額は考慮しないのだが、普通盛だと具が寂しい事も
手伝って割高に感じる。ライス無料はウリなんだとは思うが、
個人的にはそれよりも具材を充実させてほしいかな。
ライスが食べたいテンションでラーメン屋に入る事はないので。