070228昼店は1997年2月にオープン。中野通り、寿橋交差点の近くだ。ラーメン食べ歩きが趣味のご主人が 半年で400軒あまりを食べ歩き、理想のラーメンのイメージを固め、開店したという逸話がある。ラーメンマニアがオープンした店としては「きら星」が有名だ。この日は、開店時間まもなくに訪れたが、カウンター席は私でちょぅど一杯。まわりの客を見回すと、「つけめん」を食べている人がほとんどだった。私は店に入る前から決めていた「らーめん」を初志貫徹した。ご主人と奥さんの2人が厨房に立つ。脱サラしたご主人。年齢は60歳前後か・・・。店内の張り紙には「当店のラーメンは海の幸、山の幸を煮込んでうまみを出しています。化学調味料はいっさい使用しておりません」とのコメント。資料によると、毎朝5時から6時間半かけて仕込むスープは、鶏ガラ、豚ガラ、イワシ、アジの煮干し、貝柱、干し椎茸、鰹節、利尻昆布、玉ネギ、ニンニク、ネギ、ショウガなどの天然素材だけでとっているという。さて、5分強で「らーめん」が運ばれてきた。まずはスープ。鰹節の香りが強く、とてもやさしい味わいで、グイグイ飲める。さほど濃厚ではないが、旨味も十分だ。麺は中細の縮れ麺。「中華そば 青葉 中野本店」でお馴染み、大成食品の多加水麺のものだが、これは弱く、物足りない。しかも茹で過ぎのようだった。他、味噌ラーメン用の中細麺、つけ麺用の極太麺の3タイプを使い分けているようだか、このスープには中太ストレート麺の方が合う気がする。具はデフォで半熟の味付け玉子がついているのはありがたい。肩ロースのチャーシューはトロトロで好みではないが、まあ及第点。全体的に街中にある店としては、十分美味しい店なのだが、何か物足りなさを感じてしまう。それだけ最近、強烈な店を回っているからなのかもしれない。
さて、5分強で「らーめん」が運ばれてきた。