「特みそこってりラーメン」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真前々から気になっていたものの機会に恵まれず,たまたま早くに出かけることと重なり来訪できました.

頼んだのは特みそこってり.店の口上では「こってり=まろやか」なのだとか.昼の部終了近くで入ったので,数分もせずご対面.2枚のノリが起立する姿は,何となく微笑ましく感じられました.

少し平たい太麺は,ポツポツ・ぷりんっと弾ける感触.ウェーブがかかり,コッテリスープの持ち上げもいいですね.

スープは背脂の甘みと骨太な味噌の風味が相互に引き立てあう,不思議な味わい.味噌のもつ荒々しいカドを,背脂がまる〜くおさえているようで.優しい.店の口上を体感でき,深く納得.

具には大盛りのもやし,のり,チャーシュー,ゆで卵,コーン.チャーシューは柔らかく,提供された時から箸でつまもうとすると“ほろっ”とほどけてしまうほど.スープに浸していたら,ホントにトロけてしまいました.ゆで卵は黄身がトロリとする半熟.「味玉じゃないのかぁ」とガッカリしたものの,単品ならまだしも,トッピングで味玉にすると,スープと一緒に口に含んでも絡まないか…個人的な感想です.

ところで,もやし.最初,複数の方がおっしゃるように単品で食べてしまうと味気なく感じるのですが,スープと絡み,ほのかにしんなりすると「やや.もやしとはかくも甘く美味しいものだったか」と,違った魅力に出会えたり.一杯を通して自分の中で考えると,あえてこのまま出した方がいいのかなぁ,と思いました.

ベースのスープが優しいから,素材の味を引き出しているのだとしたら,これは面白い一杯かもしれません.銀プラの帰り,うまく時間が合いそうならいかがでしょう.