2007/3/14(水)18時頃到着。まだやってました!
本店に行く予定が閉まっていたため、こちらの店に向かったが、日暮里駅前は20年以上前とは大きく様変わり。現在も開発進行中。で、駅前周辺をぐるぐる回ったが見つからず、ようやく、上が渡り廊下?で陰になっているプレハブの長屋風の建物の1軒に、“麺や 葵”を見っけ。尾久橋通りにありました。
スープは鰹系粉系が強烈。豚骨ベースか? 酸っぱくないのがいい。卓上には醤油ラーメン用にと、追加の鰹系粉末あり。他に一味とギャバンのブラックペッパーあり。いつもは醤油にはブラックペッパーを使うのだが、それもギャバンの。ただ今回のスープはやや甘めだったので、とりあえず一味が合うと思い、小さじ半分以下投入。(ちなみに私は、塩じゃない辛いの好き)
麺はやや太平麺。コシがしっかり、ややもっちりでいい感じ。大勝軒では中盛か大盛で満足の私だが、見た目は大勝軒の中盛の4分の3まで無い感じ。
具はのり、しなちく、ねぎ、チャーシュー。しなちくおいしい。チャーシューはばら肉をぐるぐると巻いたもの。7,8mmの厚さ。食感はばら肉食ってるって感じでグッド。ただ脂身多過ぎなのが難点。
麺と具を食べ終え、スープを飲もうと、スープ追加をお願いしたら、ネギも入れてくれて、非常においしく飲めた。量を食べ飲みしたい方なので、薄味にした上で、スープは飲まないようにしているが、この気の遣いように感動し、実際飲んでみておいしかったので、干してしまいました。
-10点は、スープは脂が多いと思われるのにそれを感じないので危険なこと、チャーシューの脂身が多過ぎること、この2点。
まだまだ上があると思うので、最初から10点引いてます。