今日は何となく味噌が食べたい気分。最初西口の「北海道らーめん 味源 池袋店」にでも行こうかと思ったのですが戻ってこれるか微妙な時間。東口の方でどこかないかと考えて、ここのをまだ食べてなかったなあということで来てみました。2時過ぎの入店で半分ほどの入り。野田味噌ラーメン(750円)を注文。注文から1分ほどでもう運ばれてきました。「ずいぶん早えなあ」と思いつつ写真を撮り、まずスープを飲んでみる。 ・・・これ味噌か?醤油とたいして変わんない気がするけど。まあ醤油がウリの店だからこんなもんなのか。麺は味噌には珍しく細麺・・・。とここでお店の人が私の次の人に「味噌です」と持ってくる。しかしその人は「?」な顔。もしやと思って「これ味噌ですよね」と自分のを指すと「あっ!、すいません」とのお言葉。おーい、またかよ。少し前にもこんなことがあったぞ、それも同じメニューで。「もう口つけちゃったけど」と言ったのですが、「すぐに取り替えます」と言ったのでまあ良かったけど。やれやれ。スープはそんなに濃厚というわけではないですが、適度にコクもありわりとすっきりしていて悪く無いです。麺はやっぱり定番のちぢれ麺。具はチャーシューに水菜に海苔と、特筆するものは無かったです。全体的に普通クラスではありますが、ここは醤油がウリのお店なのに醤油よりもこの味噌の方が全然旨い気がしますね。醤油の方はあまりスープを飲めなかったのですが、これはスープも全部飲めました。食べ終わって「ごちそうさまー」と言って席を立つと、「ありがとうございましたー」の声はあった。でももう一言「失礼しました」くらいはあってもいいんじゃないのか?間違えたんだし。まあどこかのお店みたいに間違えた分の代金も請求するところよりははるかにましだが。味のみだと72点。値段相応とはいえずやや高いと思うのでー5点。注文云々でー20点。ということで。