●らーめん並・600円

丁寧につくられた、やさしい味の家系ラーメンでした。

吉祥寺で人気のある家系ラーメンに行って参りました。ちょうど12時でお客さんは3人程度。初訪問なので、並ラーメンをすべて「ふつう」で注文しました。7〜8分でラーメン完成。小さめのかわいいドンブリでやってきました。当たり前ですが、一見して家系です。大きめの海苔3枚、割と厚めのチャーシューが1個、ほうれん草が一掴みと、やたら歯応えのある細い野菜(最初は何だかわかりませんでした)が載っていました。
 まずスープですが、「ふつう」の状態で、麺・少々柔らか、味・少々うすめ、油・多め、という印象でした。他の家系よりも塩分が押さえられている感じがしました。トンコツの旨みは充分にあります。
 麺は太目の縮れ麺で、スープとよくからみ、ズルズル・噛み噛み、ズルズル・噛み噛みと美味しく食べていたら、あっというまに無くなってしまいました。あぁ〜、せめて中盛り(+100円)にするべきだった。
 特筆すべきは、妙に「コリコリ」「ポリポリ」と、やたら歯応えの良い野菜?のトッピング。時々の箸休めならぬ、口直しにやくだちました。さんのレビューによると「山くらげ」とのことで、おそらく初体験でした。他の家系にはない、オンリーワンのトッピングだと思います。厚めのチャーシューは、残念ながら硬めでパサパサ感があって、今ひとつという感じでした。
 全体的には丁寧につくられた、美味しいラーメンでした。ごちそう様〜。また「山くらげ」の食感を体験してみたいですね。

*ラーメンの写真、手ぶれで大失敗! 残念〜♪