どうもです
行き着けのラーメン店の閉店は、寂しいですよね。(涙)
私も、経験した事があります。
経営って難しいんですよね〜。
体調管理も含めて。 1票
Liberty | 2007年4月7日 16:01こNNNNNNちは
いえいえ 轍さんは、可能性を秘めた店だと思います。しかし、クローズドキッチンは???
やはり作り手としても、食べているお客の、生の顔、表情から色々と学ぶ事ができると思うのですよ。いまさら無理でしょうけどね リフォームは!
そうそう 福たけ 背脂濃厚味噌 こってり 退治してきました。
美味でございました。あそこのお姉さん、美人じゃないですか!それで誰かに似てる。。。
と先週からずーーーっと考えたんですが、榎本加奈子に似てませんか(笑)
これから 新ネタで執筆活動に入ります。
うこんさま | 2007年4月7日 16:35
Eスト
Kaz

マンモスラーメン ポクポクポクチンがついに閉店。
平均すればだいたい2週に1回は通っていたので、50回以上リピートしたことになるだろうなあ。
ここの店主は独特の感性と探求心を持っている。彼の作り出すラーメンになぜこれほどハマってしまったかは、「ここにしか無い1杯」であることが大きい。
いくつか例を挙げると、当初の「マンモスラーメン」はタジン鍋で”マンモスの肉”を焼き、ウエボと呼ばれる殻の割れかかった味卵がのるのだ。かなりビジュアルはきていた。
それから、地響という4人前ぐらい(?)の超特大チャレンジメニューもあったなあ。店内に張られているダンボール色紙は完食した人の勝利の雄叫び。
小さなサービスでは、1週間だけ葉ニンニクトッピングなんてのもあった。最近はデフォルトでのるヤクミのたまねぎも、こういったサービスから始まったのだ。
あとは、ZOROの限定ラーメン。竹岡式とか色々あったなあ。
・・・等々、思い出せばきりがない。とにかくボクらを楽しませてくれた。
開店40分前に到着したが、既に30〜40人の行列。ちょっと予想外の多さにびっくり。
開店時には行列がその倍ぐらいの長さになっていた。
2時間近く待ってようやく席に着けた。
最後の1杯は、今日だけの企画モノ。実に素朴な煮干ラーメンであった。
醤油が立っていて、煮干ガツンな攻撃的なスープ。ニボラーなボクにはど真ん中。
みてくれはいつもとだいぶ違うけれども、メリハリがあって、この店らしい味わいだなあ。
麺はいつもより細いが、食感はいままで通りうどんのようなモッチリ感がある。スープを吸うので、加水は低めだろう。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、ネギ。
「スープ」「麺」「具」「ボリューム」どれを取っても素晴らしい内容であった。最後の最後に、直球勝負できた。
この1杯だけを純粋に評価すれば、95点である。
しかし、あまりにも儚い1杯であった。再現性の無いラーメンに95点を付けてもよいのだろうか?わからない。
だから、もし次の店があるなら・・・そのときにきちんと評価をしたいと思う。
最後に店主に何を言おうか考えていたけれども、そんな空気では無かったので、「ごちそうさまでした」としか言えなかった。
店主もただ一言「ありがとうございました」と頭を下げる。でも、それで十分。
今まで、美味しくてお腹いっぱいになるラーメンをどうもありがとうございました。