江戸屋さんの他のレビュー
こんばんは
なかなか「辛うまい」お店だったと思います。
そして「うん。これなら3番もいけそうだ」のコメント。
・・・・・おまいも朝鮮人か?・・・・です。
以前長野で辛いラーメン頂いて「寒いから辛いラーメンがいいね」と言ったら「暑い時辛いラーメンもいいよ」と返されたことがあります。3番「か・ら・う・ま・い」
タカサキサイレンス | 2007年4月21日 23:15こんばんは。 はじめましてーw。
「3番」なんですが・・・かなりキてます。 なんといってもカレー食べるスプーンで山盛り3杯(すり切り出なく目分量なので)夏に食べると汗が止まらないわ、お腹痛くなるわで食後は大変な目にあうことがあります。 CoCo壱番屋では10辛がデフォの私も大変です(スープ全部飲んじゃうものですからwww)。
ちなみにですね・・・¥300増しで「ジャンボ」を注文できるのですが、いきなり麺量が倍になっちゃうので辛さとあわせて危険なメニューとなります。 でも食べちゃうんですよ〜 懲りないンですよね・・・美味しいから(というか学習しないのかも♪)w。
その上、「4番」「5番」のスペシャルもあったりしますよ・・・お〜コワっ!(笑)。
コンバット越前 | 2007年4月25日 20:00
江戸屋
赤城山

ラー族
コテハリアン

さんからいただいたコメントでよく行くと仰っていた激辛ラーメンの店へ日曜日の午後
に訪問。満開の桜を眺めながら片道80キロの道のりをのんびり2時間かけてドライブした。
店は正にファミレスを思わせる造りで駐車場も広い。看板には店名より目立つ「雷ラーメン」の
文字が躍る。店の入り口には「ラーメンとカレーの専門店」とある。
ん? 大丈夫か? ほんとにファミレスじゃないのか?
ちと心配になるが、ここまで来たのだから意地でも食べて帰らねばという気持と、強烈な空腹に耐えかねてドアを開ける。
「おお〜〜広い!」
店内にはファミレスによくあるボックス席と、こじゃれたカフェっぽい丸テーブル席のゾーンがあった。
激辛ラーメンで有名な店とは思えない。いや、ラーメン屋とすら思えない。
元気なスタッフに案内されてカウンター席に。
オーダーは決めているのだが、とりあえず目の前のメニューを手に取る。
これまた正にファミレス同様の縦長ラミネート仕様で、表紙には「上州人ならまずはこれ!」といったアオリ付で
雷ラーメンが紹介されている。他にも豊富なメニューが満載。
お子様メニュー好きな私としては近くに住んでいたら端から試していただろう。
が、帰りも当然80キロのドライブを控えている身としては目指してきた雷ラーメンをオーダーするしかない。
辛さの段階は1〜3と選べるのだが「胃腸を大事に」という脅しとも取れるコメントが添えられた3番を避けて
「辛さに自信がある方は」の2番をオーダー。
5分も待たずにやって来たのは30cmはあろうかという大振りの丼で、スープの表面は攻撃的な赤!
これにラーメンの具としては初体験の山芋の短冊の白が映える。
他には茹でモヤシ、ワカメ、メンマ、コーンに挽肉といったおなじみの面々が載る。
期待しつつスープを一口。をっ、いい感じの辛さだ!
辛いだけでなく味噌の甘みもちゃんと主張している。
麺は札幌ラーメンを思い出させる黄色味がかった中細ストレート。
夢中ですすって、途中で食べる山芋のシャリッとした食感が楽しい。
ただ、恐らくノーマルの味噌ラーメンにラー油を加えたものを雷ラーメンと呼んでいるのだろう。
チャレンジキワモノ激辛ラーメンを期待しないほうがいい。
「しばらくするとまた食べたくなる地元の激辛ラーメン」だ。
うん。これなら3番もいけそうだ。