「塩ラーメン大盛+炙りチャーシュー」@麺行使 伊駄天 本店の写真2007年4月6日(金)12:30訪問。
店内は5割方埋まっていました。
塩らーめんを平麺で注文(650円)。その他に大盛(100円)、いつも売り切れだった炙りチャーシュー(280円)の食券を買ってカウンターへ。

ここも定番になってしまいました。金曜日は豚骨ベースの影武者の日ですが、しばらく休止しているようです。また、前はランチがあり、ライスと餃子3個がついていましたが、それも無くなっていました。

12:35ラーメンがきました。
スープは豚骨・鶏ガラ・魚介系ベースのスープで非常にあっさりした上品な味わい。ちょっぴり甘みもあり、また、胡麻の風味も少々します。高級な料理店のお茶漬のような淡い味わいで非常に美味しい。

麺は平打ちのちょっと縮れた麺で、ぷりぷりした食感。近くのマルナカの麺みたいに滑らかな喉越しです。これもスープに非常にあっていていいです。

具には笹切りのネギを中央に、小さな炙りチャーシューが6枚、小さなメンマ、小さな海苔3枚。炙りチャーシューはちょっと炙り過ぎの感があり、ちょっと残念。その他はいいものを使っているようで、どれもが美味しくいただけました。

ここは、量的にはもの足りないので、最後に〆のごはん(50円)をスープに入れてもらい、お茶漬風にして食べて12:42終了。

やっぱりここは塩が一番好きですね。一番まとまりがよく感じました。ただ、炙りチャーシューは値段も高いし不要かも。
相変わらず美味しい一杯でした。