再訪。このDBでは最近人気急上昇の店だ。前回の「塩中華」はとても美味しかったので、今回は基本の「中華そば」を。夜に行ったが、半分以上空席。あれ、大丈夫かなあ。「中華そば(大盛り)」の食券を買い、きれいなお姉さん店員に渡す。朝日新聞があったので、それを読んで待つ。ちょうど天声人語を読み終わったとき、ラーメンが運ばれてきた。スープは意外にも乳化し、白濁していた。東北系のクリアな煮干ラーメンをイメージしていたため、ちょっと意外。スープを一口。う〜ん、脂分が溶け込んだマイルドさと引き換えに、シャープさは失ってしまっている。中華蕎麦 とみ田や兎に角 松戸店ほどの圧倒的なコクは無く、赤坂味一や中華そば屋 伊藤ほどの煮干のキレも無い。この中途半端さが残念だ。煮干の出汁は、エグみが出る前のギリギリのラインまできている。NNNBB。ニボラーなボクには若干物足りないが、一般的にはこれぐらいが丁度いいのだろう。麺は断面が四角い中太麺。ほんのり小麦の甘さが感じられ美味しい。写真だとわかりづらいが、ネギの下に大量のそぼろ(挽肉)が埋もれている。これはちょっと余計だなあ。その他の具材はチャーシュー、太めのメンマともに美味しく、満足した。まとめると、ここの「中華そば」は「塩中華」ほどの独創性が感じられず、都心に氾濫する豚骨魚介系との差別化が難しいと感じた。一方で、魚介の出汁の取り方や麺の美味しさといった、センスの良さも感じられる。今後に注目したい。
こNNNNNNNばんわー そうなんですyo 「まるき」は具が。。。。 でも最近の大勝もそうらしいんです。 もったいない の一言です。 ここも行ってみたいのですが、とりあえず、つけ麺かなあ?
夜に行ったが、半分以上空席。あれ、大丈夫かなあ。
朝日新聞があったので、それを読んで待つ。
この中途半端さが残念だ。