今日は豚骨!ということで、数回伺った事のあるこちらへお邪魔しました。

先客は10人位です。「ねぎラーメン」が150円増しになるのが釈然とせず、「ラーメン」を注文です。
店内は、汚いということはないですが・・・豚骨系でよくある、床が滑りそうな感じです。テーブルには、紅生姜、辛子高菜、下ろしニンニク、スープのたれ等が備えられています。

意外に待ってラーメン到着です。
もう見た目から私の食欲を刺激する「長浜ラーメン」という感じです。スープを一口・・・薄いかな?何か物足りません、経験から想定内ですが。とろみがあるのは好きです。早速スープのたれを投入します(「博多天神」でもこうします)。濃さは良い感じになりましたが、物足りない「何か」は補えませんでした。。。
麺は「硬め(バリカタ)」で頼んで、その通り良い感じです。サラッと食し替玉を頼みます。2玉目は紅生姜を入れて楽しみます(もちろんスープのたれも投入しました、が、入れすぎて濃くなってしまい最後にスープを飲み干せませんでした・・・)。ごちそうさまでした。

私の豚骨のルーツは、博多を始めとする九州のラーメンで、東京辺りのお店で頂くと「何かが足りないなぁ」と思うことが多いです。コクというか甘みというか・・・それが何なのかわからない私が一番甘いですね。。。

個人的にはふと思い出して、行きたくなる事があるお店です。
ただ、帰りは、お店から豚骨の臭いを連れての帰宅となりました。
臭いがダメな方は大変かな。

こんばんわ コメント ありがざーす。
是非、行ってみて下さい。

私のつけ麺 四天王というのがあってですね。

北の「とみた」南の「六厘舎」西の「べんてん」東の「吉左右」となっております。
本日現在。

うこんさま | 2007年4月13日 21:35