札幌で、旭川ラーメンを100%堪能できる店だと思う。旭川と言えば、豚骨に、魚だしの白濁スープだが、ここのスープは魚のえぐみが微塵もない。上品で、一度れんげを口に運んだら、もう一口飲みたくなる。多分、内臓(わた)を取るなどの下処理が徹底しているのだろう。チャーシューも店主の拘りで、客の姿を見てから、スライサーで切ってくれる。切り置きしないのだ。麺は旭川の加藤製麺で、低加水細麺。これがスープに絡んで実に味わい深い物にしている。もう一つ、ランチ時小ライスがタダなのだが、この、ご飯に驚かされる。いつ頂いても、炊きたてなのだ。女将に聞いたら、案の定少量を炊いて提供しているとのことで、その気遣いに、本当に嬉しかった。スープは全くしつこくないので、最後までいただける。他の味噌、塩共美味しいのだろうけれど、ここでは絶対「醤油」をいただきたい。