やはりこの手の店の初来店は緊張します。事前に知っておくべきであろう情報を当DB含め、なるべく多く集めたけど、結果的にやはり不十分だったのでしょう。以下、詳細です。野菜の量に注意と聞いたので、待ちの間も他のお客さんのカウンターをジロジロと見て、目分量の精度を高めていた。脂増しもかなり重く見えたので(←二郎系としては常識の範囲だが)注文を控えた。結果、野菜ちょっと多めのみコールでラーメン到着。まず思ったのが、意外にスープがすっきりしていること。暴力的な野菜盛りとは対照的で、穏やかさの印象がより際立つ。スープも決して熱くなく、味わいも含め、勢いで食わせる感じではない。これがすこし困りモノになることに。大量のモヤシとスープが丼の中でどうしても調合しないからだ。加えて塩気もガツンとしてないために、野菜の水分とトータルすると薄くなる。決して大食ではない自分なので、高い食欲を常にキープできなければ厳しい。実際、スープへの蔓延を防ぐため味なしの野菜を食べることに。麺も悪くないが、もっしゃもっしゃした食感は自分の好みではない。麺は別としても、結果論であるが脂と味濃い目をコールしておくべきだったと。背脂を触媒にしたマイルドこってりが好みの二郎なので。スープの味もよかった為もったいないと自分へ言葉を投げる。ちなみに店内に張り紙がある。「当店のラーメンは3回召し上がってください」と。まあ、よく言われる言葉ではあるが。返答としては、ラーメン自体は1度で見極めがついたというのが正直なところ。二郎は既に数をこなしているので。だが、トッピング次第で自分の理想の味に近づけられたというところ、やはり新参ゆえの甘さを実感する。上述のとおり、トッピングに修正の余地アリ。これがDBの採点基準で「普通」にあたる今回の69点は、そんな再来店への含みもこめて。
妙に納得します 重要なのはバランス、多ければ良いというものでは無いと思います 暖々ではヤサイは普通程度が丁度良いと感じます スッキリした味わいもボケた感じに変化してしまいます 「三度食べろ」と言うのなら 店主たるもの、適切な食べ方の提案も同時にしてもらいたいものです tanoelさんの的確なコメントに 1票! ちなみに、私はヤサイマシにしますが上記を踏まえて アブラ+カラメを必ずセットコールします
やはりこの手の店の初来店は緊張します。
結果的にやはり不十分だったのでしょう。
以下、詳細です。
結果、野菜ちょっと多めのみコールでラーメン到着。
まず思ったのが、意外にスープがすっきりしていること。
背脂を触媒にしたマイルドこってりが好みの二郎なので。
スープの味もよかった為もったいないと自分へ言葉を投げる。
ちなみに店内に張り紙がある。
上述のとおり、トッピングに修正の余地アリ。これが