大黒屋の頃から通わせて頂いています。「100点満点」ラーメン店として、本当に日々精進されているのが訪れるたびに伝わってきます。ほんと日本全国のみなさん申し訳ない!!とみ田は近所なんです^^幸せ者ですよね。松戸の名所「とみ田のつけ麺」「兎に角のらーめん」と「雲水の塩らーめん」は観光スポットとして最高度にオススメです。是非!さて、私のとみ田とは。チケットを買って並びながら、通りの様子や空を眺め、時には本を読んだりして待ち時間を楽しみます。そして入口前の2つある椅子に座り(次に入場でワクワク度UP)、ついに呼ばれて着席へ。すばやく水が席に運ばれています。(この水、臭くないんです。丸みのある水でまぁ普通ですがとても大事だと思います。)ここまで来ると安堵感でホッとしつつ、その水で舌をニュートラルにしていざ。受け入れ態勢かんぺき。厨房の匠技を静かに鑑賞しつつ、隣の人は何食う人ぞとチラリ。そしていよいよ一品が到着です。つけ麺の汁が少し泡立っているのがポイントです。クリーミィなやさしさ、深い濃厚なコク、たまりません。滋養たっぷりの健康食です。麺は艶やかでコシがあり、さながら美しい女性のボディラインを思わせる美しさ。うまいです。グルテンが最高度の結合をした結晶です。今回は頼みませんでしたが、「メンマ」がこれまた美味しいんです。興味ある方は一度、別で頼んでみてください。小皿に乗って、早めに運ばれて来るのでちょこちょこ食べながら待つのも至福です。食べ始めると、もう夢中。美味しくてついガッついてしまいます。ジックリ味わって食べたいと自制していますw最高のひと時を過し、とどめの「スープ割りお願いします」。余韻に浸りながら、姿勢を正して気持ちを落ち着けていると、熱い2品目(スープ割り)が運ばれてきます。私個人としては、スープが十二分に美味しいので、刻みチャーシューは無くても最高に満足なんです。が、最高ついでに最後のトドメですね。スープとチャーシューとねぎのハーモニー攻撃を受け、「大満足」の大花火を今回もあげるのでした。そうそう、最後に。店の奥のステレオが置いてある棚に、先ごろ閉店された元祖つけ麺の大勝軒の看板が飾られていました。時代を引き継ぐ心意気をそこに見た気がします。
大黒屋の頃から通わせて頂いています。
「100点満点」
さて、私のとみ田とは。
最高のひと時を過し、とどめの「スープ割りお願いします」。
そうそう、最後に。