先日、寝言で 『麺半分』 と言ってたわよ、と嫁に言われ苦笑い。
夢にまで 『二郎』 が出て来たのかぁ?思い出せない。でも、『麺半分』 は 『二郎』 でしか口にしないし、出て来たんだろうな夢に。常習性が有るんだな 『二郎』 は。これで今日の行き先が決定。
11:30到着。(店外客5名)私の前に女性客が1人いる。(ラッキー)多分、この人も 『麺半分』 を注文するだろう。 『麺半分』 を注文するのって勇気要るんですよ。そんな奴は 『二郎』 に来るなって、冷たい視線を毎回感じるんですよ。
待つこと15分、バタバタとお客が出て来だした。いよいよ食券を買う番がくるその時、前の女性は 『小豚』 を購入。でも、 『麺半分』 をリクエストするだろうと思い、私もいつもの 『小豚』 を購入。
このタイミングで 『麺半分』 を言わなければ間に合わないが、前の女性はリクエストしてない。タイミングを逃し普通の 『小豚』 になってしまった。ヤべぇ。
トッピングコールが来ました、隣の女性は野菜増しをコール。
あんな小柄な女性が・・・・。私は少なめでコール。出て来た 『二郎』 は凄い量だ。
旨い!来て良かった!でも量が減らない!私が半分くらい食した時には隣の女性は完食していた。
頑張って完食しました。
体質的に短時間で大量の物を食べる事が出来ず、時間を少しでも空ければ問題ないのですが、 『二郎』 は後客が多いのでプレッシャーを感じます。
そんな訳で、『麺半分』 の出来る 『二郎』 にしか行けない状況だから、神田神保町と小岩店しか行けないんですよ。
誰か教えてください、 『半二郎』 の出来る店を。

Kuni さん はじめまして。
情報ありがとうございます。
麺半分を注文すると、野菜を多く感じるのは私だけでは無かったんですね。
桜台店と野猿店ですね。
野猿のプチ二郎は凄く気になりますね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

ブラックトマト | 2007年4月21日 08:27

ブラックトマトさん

@よかろうもん へのコメントありがとうございます。

以前の職場が錦糸町界隈にあり、数年前、首都高錦糸町口の付近にあった「博多らーめん」という店によくかよっておりました。現在は存在しませんが、私が博多豚骨を好きになるきっかけを作ってくれたお店で、今でもその時の味が基準になっています。一風堂やなんでんかんでん東京進出前の話ですので、当時はマイナー店でしたが、同世代のブラックトマトさんはもしかして知っているかと・・・。

話は変わりますが、私も二郎は大好きですが量には付いていけません。残すのも気が引けますし、二郎て大食い・早食い大会みたいな雰囲気もあるじゃないですか。幸い大久保店にはミニがあり、ありがたく思っております。
 小岩店は屈指の名店と聞いていますので、近々訪問してみたいと思います。

teshhiko

teshiko | 2007年4月21日 17:58