「つけ麺」@づゅる麺 池田の写真「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」
「ちゃーちゃーちゃー ちゃちゃちゃちゃー ちゃららららー♪」テレビ朝日系列(あばれん坊将軍)のメロディーで♪

「わしが、煮干しん坊将軍 つけ宗じゃー」 「今日もラー狩へ参るぞお!!!」
「馬引けいーー どうどうどう〜」 ひらり!と跨り 「はい!」と一鞭くれると「野風」は軽快に地下鉄南部線をひた走る パカラッ パカラッ パカラッ 速足※1で走る事20分で目黒駅に到着。さらにパカラッ パカラッ パカラッ 走る事5分「どうどうどう〜 ひひぃ〜〜ん」ひらり!ざざっ!と「野風」から降り、入店した。
※1電車に乗っている状態。(時代考証的には責任持てません)

今日は久しぶりに、東京ドームで野球観戦してきました。室内にあった喫煙所は、屋外の檻の中へ。人工芝が、去年とは違ってました。今年は何回来れるかなあ〜

11:40分過ぎの店内6名程度。並び時間無しで食せるのは嬉しいことだ。カウンターに陣取り、つけ麺大盛オーダーする。750円
しかし、この界隈ラーメン店が目白押し!!!ざっと見た範囲内に10件以上ある。噂には聞いていたが、びっくり!
店員さんが着ているTシャツの背中には「じゅるっっ」の文字♪うーん微妙です。
太麺なので、茹で時間が6分強かかるようである。途中で、年嵩のお姉さんが、スープを噴き溢してしまっている。あー勿体無いなあ。。。

程なくして つけ麺到着。一口スープを頂く。
ほおおっっ 優しい味である。鶏系のクリーミーなスープに仕上がっている。所謂 今はやりの、つけ麺スープでは無い。豚骨&魚介の様な荒々しさは無く、鶏の旨味で全体をまとめている印象だ。塩気も良い塩梅であった。
もちろん、他のパンチの効いたつけ麺も良いが、これはこれで正解であろう。中高年の胃に優しいスープだ。

麺は、太ちぢれ 北海道小麦を使用した、自家製麺との事だが、プリプリで美味しい♪ 麺の甘みを感じる事ができた。

具は、デフォ 短冊チャーシュー メンマ 茹でキャベツ。チャーシューは柔らかくホロット崩れる美味しさ、量もそこそこ入っている。メンマもしっかりした味付けだ。
ここで特筆すべきは、キャベツがシャキシャキで甘くて美味。春キャベツの時期でラッキーである。

完食、完飲!
ご馳走様でした。鶏&魚介つけ麺。美味しい一杯である。完成度は高いと思うが、個人的には、卓上の魚粉を少し加えてベストバランスであった。
このベースには塩こそ、合う気がする。塩はデフォルトの麺が違うので、太麺指定して食べ比べしてみたいと思った。う〜ん またすぐ再訪しなくては(汗)

蛇足であるが、営業時間を「大崎氏」のiとらさんで検索していて、「じゅる麺 池田」のコメントを見ていたら、「つけ汁の方に、材木切りのチャーシューが数本、、、」材木切りって(笑)どんな切り方やねん?短冊切りとか、拍子木切りなら判るが、「自称日本一の男」ちょっと語彙が貧弱やな〜 と苦笑してしまいました。

ここ、鶏&魚介だったのですね。
確かに塩スープと合いそうな感じですね。ここで塩ラーメン食べてみようかなあ。
キャベツなど具も美味しそうです。
「材木切り」は確かにお茶目ですねw

品二コメントありがとうございました。
あの写真は、かなり身を引かないと撮れないので、自分ちょっと怪しい人になっていましたよ。

Eスト | 2007年4月27日 00:46

ぬおおぉぉ〜! 気になっていたお店ですわぁ!
ふむふむ、流行の『豚骨魚介』じゃなくて鶏なんだぁ ビックリですョ〜 豚骨魚介だと決め付けていました 卓上の魚粉は好きなんですョ〜
でも…『下町小僧』の異名を持つ私に目黒区は…23区で最も用事が無い区かなぁ GWにでもって思ったら日祝休みじゃないですかぁ! 『ラーメン狙い』で行くしかないですな!

SPARK影 | 2007年4月27日 06:50

こんにちは。ここもBMはしてあるのですがなかなか行けてません・・(苦笑)

それより(ラーメンとは離れますが)、ドーム行かれたんですね。(私は試合の最後の方だけCSで観てました)どっちの応援で行かれたのか分からないので試合についてのコメントは控えておきますが、相変わらずビール高くて美味しくないんですかね〜?(笑)観に行った際はどうしても「分かってて」泡がすぐに消えてもついビール頼んでしまいますが・・・

mtp | 2007年4月27日 09:34

どうもです
鶏魚介、非常に気になりますね〜。
東京は、良い店ありすぎですね。
目黒区ってどの辺ですか?(笑)
都内には、ほとんど行かないんです(汗)

Liberty | 2007年4月27日 12:59

おぉぉ〜行って来られましたかぁ!
こちらの一杯は正に記憶に残る感動がありました

麺の旨さ、つけ汁の旨さ、具材選定の良さ
バランス感覚の良いつけ麺です

鶏&魚介という個性的味わい・・・又行きたい一軒です
本八幡に支店出してくれないかな〜???

1日1麺 | 2007年4月28日 11:34

こんにちは。ご返信どうもです。

>ビールの件ですが基本的に可愛い売り子さんから買う主義なので銘柄にはこだわりませんが

私は自分の好きな銘柄の売り子さんの中から可愛い子を見つけて買う主義ですね(笑)

>最近は、ズルして場内では買わないんですyo。まずは缶ビールを一本入り口近くのカウンターで紙コップに移し入場!それから先は企業秘密なんですが、

入口ってのはドーム自体の入口ですか?それとも売店から客席への入口の方でしょうか?
なるほど、そのやり方の方が味的にも値段的にもいいでしょうね。覚えておきます(笑)企業秘密の方も気になりますが・・・

とりあえず、直江「つけ」兼続さんもGということで、プロ野球では私とは話が合いそうですね(笑)

mtp | 2007年4月29日 15:27

こんばんは。企業秘密をリークして頂き、有難うございます(笑)なるほど、上げ底作戦でしたか・・・

勿論、広めたりはしませんのでご安心下さい(笑)

>昔に較べると真剣に応援していない自分に気づきます。何故なのかと自問自答した結果、カリスマ的な選手が居ないんですね。生え抜きでなくても清原が居た時はまだドームが沸いていたのですが(笑)

まぁ清原の存在感や魅力は「野球選手」以外の要素も含まれているので(だからこそ「カリスマ的」なんでしょうけど)なかなか他の選手では真似もできないですよね。せいぜい「雑草魂」上原ぐらいですかね・・・とはいえ彼も最近ずっと故障多過ぎで成績も悪いのでもっと安定した成績でないと「カリスマ的」とは言えませんが。デビューして2,3年は凄かったんだけどな〜(苦笑)

最近は全体的に、というか時代的にもそうですが、いい選手は出て来るけど「真面目でおとなしいエリートタイプ」の選手が多いですね。巨人で言えば二岡の打撃センス・テクは十分一流だと思いますが、彼も極端に寡黙でおとなしい選手ですし(笑)

mtp | 2007年5月1日 01:45