先々週の土曜昼前に来店、外待ちが12〜3人くらい、 甲州街道側から来たが、方南町側から来た3人組(男2 女1) とほぼ同時に列の最後に到着、ちょっとこちらが早かった のだが、並ぼうとしたまさにその瞬間自分の携帯が鳴り、 驚いて踏み込んだ右足が外に少し流れたところを、女に半ば 強引にカットインされ、3人組の後ろへ。 全く、この遠慮の無さはなんだ。のっけから気分が悪くなる。 流れも悪い。人数のわりにすげー待つ。40分くらい。人気店を 中心に回っているが、こんなに待ったのは「斑鳩」以来か。 待ちの途中で食券を買うのだが、メニューは漢字がいろいろ 付いたものばかりで、よくわからない。とりあえず店名のとおり のものを。夜とはメニューが違うらしい。 店はJAZZバー風、最近はレゲエがかかっていたり様々あるので まぁそれは店主の趣味ということで別段かまわないと思う。 ラーメンの方だが、特に鶏ガラのコクが出ていて、そこに豚ガラと 魚介のダシが控えめに絡んで来るという感じで、旨味のよく出た 美味いスープだと思った。麺は中細のちぢれで、スープによく絡む が、あまりコシは感じられない。炙りチャーシューは香ばしく、 太メンマもイイ味。全体的によくまとまった一杯という印象を持った。 隣に座った客がかなりキョドってて、一見さんなのかな(まぁ自分も 一見だが)と思っていたら、品が来た途端、趣きが変わり、見たこと ないような全部のせつけそばを堂々と平らげると、店員に二言三言、 残りの汁にゴハンをぶち込み(まさに投げるようにぶち込んでたw) 「わて、ここ極めてますのや」といわんばかりの堂々とした所作で 完食し、離陸して行った。そんなメニューあったっけ?w 彼にとって、ここは「自分復活」の場なのだろうか、それとも私が 単に幻を見たのだろうかw 全体的には優等生のラーメン、欠点がなくよくできているが、強烈な 個性はないという感じ。クセにはならないかな。妙チクリンな客数組に はめぐり合うし、並ぶし、場所は不便だし、まぁ次わざわざ来ること はないかな。
先々週の土曜昼前に来店、外待ちが12〜3人くらい、
甲州街道側から来たが、方南町側から来た3人組(男2 女1)
とほぼ同時に列の最後に到着、ちょっとこちらが早かった
のだが、並ぼうとしたまさにその瞬間自分の携帯が鳴り、
驚いて踏み込んだ右足が外に少し流れたところを、女に半ば
強引にカットインされ、3人組の後ろへ。
全く、この遠慮の無さはなんだ。のっけから気分が悪くなる。
流れも悪い。人数のわりにすげー待つ。40分くらい。人気店を
中心に回っているが、こんなに待ったのは「斑鳩」以来か。
待ちの途中で食券を買うのだが、メニューは漢字がいろいろ
付いたものばかりで、よくわからない。とりあえず店名のとおり
のものを。夜とはメニューが違うらしい。
まぁそれは店主の趣味ということで別段かまわないと思う。
魚介のダシが控えめに絡んで来るという感じで、旨味のよく出た
が、あまりコシは感じられない。炙りチャーシューは香ばしく、
完食し、離陸して行った。そんなメニューあったっけ?w
単に幻を見たのだろうかw
はないかな。