幻のお店 「波動軒」 の初訪! 12:00 到着 開店と同時に満席。
何故幻なのか?このお店の営業時間は、土・日 12:00〜13:30 18:00〜21:00 だけなんです。
それも辺鄙な所に有るんですよこのお店。 一応バス通りに面しているのですが、地元の人でもあまり通らない道なんです。
店内は清潔に保たれていて◎ 店主の感じも良い◎ 営業中ではなく波動中の看板◎ 建物◎ 店名◎
さてさて、券売機を見ると 「醤油とんこつ」 と 「塩とんこつ」 の2種類とトッピングの構成。
ご主人のお勧めは醤油らしいので醤油を購入。 食券を渡す時に、麺のかたさとスープの濃度 (アッサリ・コッテリ)を申告。
出て来た 「らーめん」 は見た目で濃厚さがわかります。 これはイケるかも!
茶濁したスープは粘度も強く、背脂の甘みと豚骨がうまく重なり合いとっても美味しい。 背脂もしつこくないので飲みやすい。
魚介(鯖節系だと思う) も効いているが、何かが突出するのではなくうまく融合してると思う。
豚骨特有の臭みもなく、凄く丁寧に作っているのがわかるスープである。
麺は極細ストレートでスープの持上げも良いが特筆するものではない。
トッピングはチャーシュー1枚・木耳・青ネギが入って ¥600 納得の価格。

このスープはコッテリ好きな方には堪らないと思う。 かなりの濃度があるのでコッテリ苦手な方は普通がお勧めです。

スープで 100点
営業時間 −10点
看板建物 6点

久々の 「直球ド真ん中」 です。
凄いポテンシャルを秘めたお店だと思う。 これからが楽しみです。

あの営業時間からして副業でやっているのかな?
1週間で2日しか営業していない 「波動軒」 せめて4日は営業して欲しい。

今日はもう一軒!環七の 「味噌一」 へ!

味コメです。
波動軒ですか?私は初めて聞きました。土日だけ営業しているとは、もしかして、店主は余暇をラーメン作りに費やしているのでは(理想的な環境です)。コッテリ系とのことなので、私は好きかも知れません。今度、行ってみます。
では!

味コメ | 2007年5月5日 18:53

NNNちは コメントありがとうございます。
あのお店を、目的に行ったのなら、もう少しだけ+したい所ですが
いかんせん。。。

噂には聞いているのですが。。。
土日のみですかあーー ハードル高いなーーー

うこんさま | 2007年5月6日 15:48

ぴよ彦です
すごい店ですね。この営業時間は行列よりハードル高いかも。。。
でもおいしそうなので一回は行ってみたいですね。

ぴよ彦 | 2007年5月6日 16:19

こんばんわー。ブラックトマトさん、訪店するお店が
結構かぶってるんですよねー。よろしくお願いしまーす。
波動軒、昨日(日曜日)行ってきましたー。
新メニュー「太麺」登場してました。何と自家製だそうです。
太いっていうほど太くなかったんですが、
「かなり堅め」で注文するのをおすすめしますっ。
波動軒、応援してゆきましょうーっ。

タピオカ

タピオカライチ | 2007年5月7日 20:07