「裏ぶたもりそば ¥720」@中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店の写真今年の連休は行楽日和に恵まれましたねー。 こういう日は「つけ麺」がいいですよ・・・ラーメンは食後が暑くて往生します。
久々に満帆行ってみましょうかw なんだかいろんなメニューが出来たみたいですし。

そういえば前に行ったのは店が出来て1ヶ月位の時だったかな? あの時も美味しかったですからね・・・新メニューはどんな味なんでしょ? 楽しみです。
11:45到着〜 よかったそんなに混んでません ストレートでカウンターに着席できました。
「ご注文はお決まりでしょうか?」 手書きの「ぶたぶた」も気になりますが「裏ぶたもりそば」にしてみますか・・・「裏ぶたもりそばお願いします」と伝えましたが、店員さんが変わったみたいですね。前の店員さんも丁寧でしたが、この人も負けず丁寧です。

麺が太いせいで茹で時間は前と同じく長いみたいですね。 それでも12分ほどで出てくるのは早いですよ。
「熱いですから気をつけてください」ホント? どれどれ・・・あ、つけ汁の器が持てないほど「熱い」です。 知らないで触るとヤケドしちゃうかも。

麺は同じでしょうから今回、写真は「つけ汁」だけをアップして見ました。
生のキャベツが入ってますよ 某店の「キャベチャー」みたいですw。
表面のアブラをよく混ぜて麺をいただきます・・・魚粉タップリなのに嫌味がないンですネー よく〆て弾力のある麺にミンチ脂がからんでコッテリ感も丁度良いです。 生キャベツのシャキシャキ感と甘さがいいアクセントですね。
具はつけ汁の中にチャーシューが1枚、メンマ、ナルト、海苔、味玉が入ってました。
肩ロースのチャーシューは箸でつまむと崩れるくらいの柔らかさで、以前のチャーシューより美味しくなってます・・・ 開店当時のはイマイチでしたから。

麺も食べ終わろうと言うのに、つけ汁が冷めないのもすごいです。
あまりの熱さで生のキャベツがシンナリしちゃいましたよ。
大体のお店はつけ汁がぬるくなっちゃうのですが最後までアツアツなのは初めての体験です。
甘さ、酸味、魚粉の量、ゼラチン質のネットリ感、脂のバランスが良くてしかもアツアツ・・・まだらーめん・つけめん 虎心で食べてないからなんとも言えませんが、現時点での群馬のつけ麺ナンバーワンはココかな〜・・・?。

うこんさまさん、お一ついかがですか?(笑)。

どうもです。

新潟、新発田の銘酒「菊水」のふなくち3缶目でありますウマー。

タカサキサイレンス | 2007年5月6日 20:29

裏ぶたうまいっすね。こないだは味噌もり食べました。ピリ辛でいけましたが
付け汁がからみすぎて無くなってしまい、スープ割りできませんでした。
店員は修行中らしいです。

おく | 2007年5月6日 21:14

美味しそうですね〜♪
こちらのお店は未開拓なので、近いうちに食べてきたいと思います(^o^*)
ちなみに冷めないつけ汁の器は石焼なのでしょうか?

イノペ | 2007年5月6日 22:02

どうもですー

いいですねー、実は私ここで裏は食べた事がないんですよー
こりゃ宿題が増えちゃいましたね。

ああ、今日行っときゃよかったかなー、、

原チャリ | 2007年5月6日 22:24

>クライスラーさん こんばんは。
つけめんで「ココはイマイチだな・・・」と思ったところを見事にクリアしていました。
ひさしぶりのサプライズでしたヨw。

>おくさん プチおひさです。
先日、こちらに向かう際、私の前の前をランエボがいたので「おくさんか?」と思っちゃいましたが、満帆の前をスルーしていったので「違ったか・・・」なんて事がありました。
味噌に酸味はチョット興味アリですよw。

>いずみさん おひさ(ウソ!)です。
チン!は液体をほぼ均一に短時間で温めるには最適だったりしてます。
確かに、焼いたモノとか揚げたモノはふやけてしまう欠点はありますけど、こと液体に関しては
当てはまらないのでつけ汁の加熱にはガンガン使用するべきでしょうね。
以上、「調理理論」でした(笑)。

>イノベさん こんばんは。
こちらのつけ汁の器は小さめな厚手の陶器です。
これと表面の脂がうまく作用してかなりのアツアツを保つようです。
甘酸っぱいつけ汁は「大勝軒系」の特徴なのですが、これがおイヤでなければかなりハマる美味しさではないか・・・と思います。
ぜひ一度、お試しアレw。

コンバット越前 | 2007年5月6日 22:36

はじめましてアフロ大佐殿。
気になるラーメン店のコメントを見てみると、必ずと言って良いほど大佐殿のレビューが・・・
素晴らしいです! いつも参考にさせて貰っています♪

私、満帆の常連ですが、この大佐殿のコメントに最も共感です。
私も虎心のつけ麺(超濃厚のあつもり版)が気になり、実は本日伺ってきたのですが〜 そのレビューは気が向いたら掲載したいと思います。
大佐殿がまだ未食と思われる超濃厚、是非そのコメントを拝見したいものです・・・

ケンケン | 2007年5月16日 18:57

大佐殿、お心あるお返事ありがとうございます。

大佐殿のレビューは、わたくしの硬直した頭に即効的な経絡秘孔にヒットし、ヒデブっ!って感じです(笑)

今回のお返事やレビューから伝わる、お店を(人を)肯定的に見ようとするその姿勢、その懐の深さ、人間的温かさ、
私には少し欠けている部分かもしれません・・・
とても勉強になります。
ヒック、、、 お〜っと焼酎が回ってきちゃったぞ〜(汗)

な〜んて、これ、お世辞や冗談ではなく、ほんとマジですよw

早速、大佐殿を見習い「浜っ子」さんのコメント、ちょっとだけ変えて見ました。

これからも大佐殿のレビュー参考にさせていただきますので、こちらこそよろしくお願い致しますm(_ _)m

ケンケン | 2007年5月17日 19:51