●塩ワンタンメン・950円 2007年3月に新装開店。調布にあるたから家 調布店さんの新宿店だと思っていたのですが、久々に訪問したら、店舗もメニューも大変身! 単なる新装開店ではなく、以前とは相当に違うコンセプトのお店に生まれ変わっていました。名称も「たから家」から「ラーメン たからや」にチェンジしたようです。 以前は太麺の醤油ラーメンにワラジのように?大きなチャーシューが載っているのが名物のお店でしたが、正直、ご近所の先輩格「満来」さんに、水をあけられていたような気がしていました。以前は満来さんと割と似たようなコンセプトのラーメンでしたので、思い切ってお店もメニューも大変革されたのかも。ちなみに、満来も店舗改築中で仮店舗での営業中。 お店の作りは、古民家をイメージしたような落ち着きのあるもので、大衆らーめん酒場 桔梗さんの雰囲気に似ているかも。店内は広々、カウンター席もテーブル席も広くて、ゆったりとラーメンを食べられます。関心なのはカウンター席の一人分に1セット、水差しのやかんと香辛料が置かれているので、隣人に気兼ねがいりません。 メニューは、醤油系(中太麺)、塩系(細麺)、つけめん(極太麺)、それらに炭火で炙った角煮、や煮卵などが載るようようです。 さて、本日はデフォのラーメンか、それとも・・・と悩み、結局は写真が美味しそうに見えた「塩ワンタンメン」(950円)の食券を購入。値段からすると、ご馳走ラーメンの領域です。 ランチタイムを少し過ぎた時間帯でしたがほぼ満席。7〜8分でラーメンが完成しました。いかにも、最近流行の?塩ワンタン麺然とした面構えのラーメンです。さっそくフープを頂きました。ん、海鮮系の味かな? あれあれ、それにしても甘みのあるスープだな。麺は少し縮れた細麺で、普通に美味しい麺でした。 ワンタンは餡が少なめで可愛らしい大きさだったせいか、噛んだときの「肉汁ジワーッ」という感じは特にありませんでした。 トッピングのメンマの大きいこと。厚さが約5ミリで、タテ×ヨコは3〜5センチの大きなものです。写真でチャーシューのように見えるのが、実はデカメンマなのです。歯が健康な人向きのメンマでした。 さて点数ですが、食後にスープの強い甘味が口に残ってしまい、この甘さは何に由来するものなのかと考えてしまいました。値段からして、もっと良質なラーメンを提供してほしいと思いました。お店もスタッフも感じが良いのに、ちょと残念。 おそらくこちらの人気は、極太麺の「炙り角煮つけ麺」のようで、多くのお客さんがそれを食べていました。今度は、それにしみよう! ま、リニューアルして間もないのですから、今後に期待しましょう。